Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн17052021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Рио 2016 Гребной слалом в Рио-2016 под вопросом границ
Пятница, 06 Сентябрь 2013 20:22

Гребной слалом в Рио-2016 под вопросом границ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Комиссия спортсменов МОК прибудет в Бразилию на следующей неделе, чтобы обсудить место проведения олимпийского турнира по гребному слалому в свете намерений оргкомитета по переносу соревнований за 700 миль от столицы Игр-2016.

Ожидается, что члены Комиссии обсудят данный вопрос 16 сентября. Оргкомитет предлагает провести турнир в муниципалитете Фос-ду-Игуасу, рядом со знаменитым водопадом Игуасу, с целью экономии средств и снижения строительного бремени олимпийского и паралимпийского проектов. Стоит отметить, что в Фос-ду-Игуасу в 2007 г. прошёл Чемпионат мира по гребному слалому.

Прибытие Комиссии стало необходимым после того, как президент Международной федерации каноэ Хосе Перурена Лопес высказался резко против предложения оргкомитета, а также сказал, что для ICF будет слишком затратным направлять экспертов в Рио для "проведения всеобъемлющего анализа стоимости". ICF также сообщила, что контрпредложение по Фос-ду-Игуасу было выдвинуто "ввиду опасений того, что затраты на сооружение трассы для гребного слалома может обойтись от $30 млн. до $70 млн". Федерация придала особое значение факту, что ранее ей удавалось "успешно сооружать объекты олимпийского уровня за значительно меньшую стоимость, чем представленные цифры".

Перурена назвал новость о возможном переносе места соревнований "разочаровывающими" и отметил, что это "угрожает изолировать наших спортсменов, соревнования и будущих звёзд гребного слалома в Бразилии". По его словам, город "отлично помогает нашему виду спорта. С населением 6,3 млн. человек, город обеспечивает аудиторию, столь необходимую гребному слалому для развития в Южной Америке и воспитанию будущих чемпионов. Тем не менее, мы остаёмся оптимистами и верим, что мы построим олимпийскую трассу именно в Рио, в рамках бюджета и в должный срок".

Foz do Iguassu 2007 World Championships 2

Фос-ду-Игуасу

ICF предлагает провести исследование возможности создания предлагаемого объекта в районе Деодоро, учитывая изначальные затраты на строительство и судьбу объекта после Игр.

"Результаты этого исследования станут основой дальнейшего отчёта по затратам на перенос турнира на трассу в Фосс-ду-Игуасу", говорится в заявлении Федерации. "МОК, Рио-2016 и ICF затем рассмотрят отчёт, и решение по данному вопросу будет принято до конца текущего года".

Шумиха вокруг гребного слалома происходим на фоне нарастающего беспокойства МОК относительно прогресса хода строительных работ в Рио. На этой неделе президент МОК Жак Рогге недвусмысленно сказал, что "время бежит очень быстро".

Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru