Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вс09052021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Гребли на Европейских играх не будет
Понедельник, 15 Июль 2013 09:44

Гребли на Европейских играх не будет Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На инаугурационных Европейских играх-2015 в Баку соревнования по гребле проведены не будут, так как не нашлось подходящего спортивного объекта.

Делегация Международной федерации гребли (FISA) посетила реку Кура, располагающую 17 километрами тренировочной воды, в районе города Мингечаур, и сообщила, что "несколько затруднений", включая течение реки, неудачное расположение, в том числе для международного доступа, помешали ей стать подходящей трассой. Затем делегация посетила озеро Хояхасан на западе Баку, которое также не справилось своей задачей, так как требуется сооружение инфраструктуры, которая не будет готова к началу Игр в июне 2015 г.

"Оргкомитет пожелал включить греблю в программу соревнований, и делегация FISA посетила возможные трассы, считавшиеся подходящими для соревнований по гребле", сказал президент FISA Дэнис Освальд. "Только одна из них соответствует нашим условиям, но там сильно загрязнена вода. Министр спорта отметил, что рассмотрит вопрос, возможно ли очистить озеро до Игр. Было проведено исследование, и был получен отрицательный ответ. Министр отметил, что он сильно заинтересован в развитии гребли на этом озере, вследствие чего озеро будет очищено, но это чрезвычайно сложный процесс, который займёт годы. Очевидно, что без подходящего объекта соревнований по гребле не будет".

Denis Oswald

Дэнис Освальд

Новость станет сильным ударом для европейских гребцов: уже во второй раз их надежды выступить на Европейских играх рухнули. Как известно, Освальд изначально был против проведения Игр, написав в письме президенту Ассоциации Европейских олимпийских комитетов (EOC) Пэту Хики два года назад, когда он был президентом Ассоциации летних олимпийских международных федераций (ASOIF), что он "не может поддержать любой проект по созданию Игр EOC в обозримом будущем". Впоследствии, столкнувшись со значительным давлением национальных федераций, желавших участвовать в Играх, Освальд снова связался с Хики и попросил включить в программу Игр греблю и ещё 17 видов спорта, среди которых лёгкая атлетика и бокс. Несмотря на неудачу, Освальд, баллотирующийся на пост президента МОК, сказал, что перспективы по включению гребли в Европейские игры-2019 высоки.

"EOC отметили, что если гребля не попадает на Игры в 2015 г., её ждут на будущих Играх", пояснил он. "Мы были бы очень рады принять участие в инаугурационных Играх, но решение, принятое совместно EOC и FISA, не может быть изменено, и гребцы восприняли его без проблем".

Хики добавил: "FISA очень хочет принять участие в будущих Играх. Было бы отлично, если бы на этих Играх были представлены каноэ, но это невозможно".

Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru