Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн10052021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Хоккей ЛАУРЕАТ НЕДЕЛИ ОТМЕТИЛСЯ ГОЛЕВОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ В СЕВЕРНОМ ДЕРБИ
Понедельник, 07 Декабрь 2020 20:36

ЛАУРЕАТ НЕДЕЛИ ОТМЕТИЛСЯ ГОЛЕВОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ В СЕВЕРНОМ ДЕРБИ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

    Очередной хоккеист СКА отличился на прошедшей неделе в Континентальной хоккейной лиге. Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата КХЛ признала лучшим защитником этого отрезка «регулярки» Игоря Ожиганова. В трех матчах недели — домашнем с «Йокеритом» и выездных с магнитогорским «Металлургом» и «Трактором» - 28-летний атакующий защитник СКА набрал 3(1+2) очка. Эти игры Ожиганов завершал с положительным показателем полезности, нанес девять бросков по воротам, провел четыре силовых приема и блокировал два броска.


    Матч с клубом из Финляндии в последний день календарной осени являлся для армейцев Петербурга принципиальным. Ведь это — северное дерби, имеющее уже немалую историю. Еще в советские времена команда из Хельсинки, основанная в 1967 году, приезжала в Ленинград на матчи предсезонного турнира на призы газеты «Советский спорт». Интересно, что во время первого визита «джокеров» в 1969-м армейцы разгромили гостей со счетом 13:1. В нынешнем веке «Йокерит» не раз участвовал в турнирах имени Николая Пучкова, проходящих в Петербурге. В КХЛ хоккеисты столицы Финляндии стартовали с сезона 2014/2015, и СКА стал регулярно встречаться с «Йокеритом» на официальном уровне. В истории противоборств значится «Зимняя классика» в Хельсинки — в декабре 2017-го. На специально оборудованной хоккейной арене в парке Кайсаниеми в присутствии 17 тысяч зрителей СКА обыграл «Йокерит» со счетом 4:3.
    К сожалению, оппоненты пока не проводили матчей друг с другом в плей-офф. Весной нынешнего года такая серия не состоялась по причине пандемии. В проходящем сейчас чемпионате КХЛ команды вначале сыграли в Хельсинки. 10 ноября на «Хартвалл Арене» СКА одержал победу — 4:1. Поэтому 30 ноября финны настраивались на реванш. Перед этим в активе армейцев значилась четырехматчевая победная серия. Но она прервалась проигрышем «Йокериту». СКА открыл счет в первом периоде. Кирилл Марченко забросил шайбу с передач лауреата недели Игоря Ожиганова и Евгения Кетова. Во втором периоде «джокеры» ответили шайбой Хенрика Хаапала, а после прошедших без голов третьего отрезка матча и овертайма взяли верх в серии послематчевых бросков. Автором победной шайбы стал Ессе Йоэнсуу. Таким образом, петербургский СКА впервые уступил «Йокериту» в серии буллитов. До этого в 25 очных спорах команд в КХЛ преимущество в победах по буллитам было у СКА — 2:0. Такой же баланс (2:0) отмечен в победах в овертайме. В основное время хоккеисты СКА добивались победных исходов в два раза чаще «Йокерита» - 14:7.
    Главный тренер команды из Финляндии Лаури Марьямяки на послематчевой пресс-конференции подчеркнул умение руководимого им коллектива хорошо сыграть в обороне: «Сегодня это получилось. Особенно понравилась игра команды во втором периоде». Его оппонент, главный тренер СКА Валерий Брагин отметил: «В равной игре с хорошими моментами у обеих команд соперник выглядел сильнее в серии буллитов».
    За следующим северным дерби в регулярном чемпионате болельщики будут наблюдать 30 декабря. «Йокерит» и СКА встретятся на льду «Хартвалл Арены». Четвертый матч команд Петербурга и Хельсинки состоится 7 февраля в городе на Неве.

 

 

Последнее изменение Понедельник, 07 Декабрь 2020 20:38
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru