Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вс09052021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Президент МОК сообщил о "всестороннем" изучении олимпийских дисциплин
Среда, 10 Июль 2013 17:10

Президент МОК сообщил о "всестороннем" изучении олимпийских дисциплин Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Президент МОК Жак Рогге сообщил о планах "всестороннего" изучения дисциплин олимпийской программы, что может привести к исключению некоторых дисциплин из программы Игр, начиная с 2020 г.

Рогге пояснил, что новый метод может стать единственным способом изменить олимпийскую программу, при этом оставаясь в рамках Хартии.

"Мы ограничены положениями Олимпийкой Хартии, в которой сказано, что в программе Игр могут быть представлены только 28 видов спорта, 10 500 спортсменов и примерно 300 дисциплин", сказал он на пресс-конференции. "Мы написали международным федерациям, чтобы они также внесли предложения. Это означает, что федерации могут внести предложения по новой дисциплине, но с условием, что другая дисциплина будет исключена из программы Игр, чтобы не увеличивать количество спортсменов или количество медалей. На данный же момент федерации просят больше спортсменов, больше дисциплин и больше медалей. Мы решили не раздувать Игры, и мы не будем включать новые дисциплины в программу Игр-2016. Будет проведено новое изучение олимпийской программы, основанное на дисциплинах, а не на видах спорта. Проект ASOIF (Ассоциации летних олимпийских международных федераций) будет направлен на исключение нескольких дисциплин из видов спорта, в которых представлено слишком много дисциплин, и перемещение их в те виды спорта, которые не включены в программу, чтобы они могли участвовать в Играх без увеличения количества дисциплин".

3x3 basketball Singapore 2010

Представители баскетбола, активно продвигающие формат игры 3x3 на включение в Рио-2016, остались разочарованы решением МОК не включать никакие дисциплины в программу Игр

Рогге, занимающий самую значимую позицию в спорте 12 лет, добавил, что данная инициатива – то, чем он не будет заниматься, и этим проектом займётся его преемник после выборов 10 сентября в Буэнос-Айресе. 71-летний Рогге сказал, что ожидает внедрение изучения в 2017 г. и применения результатов в 2020 г. Он также отметил, что олимпийская программа – "очень эмоциональный вопрос" ввиду её значимости для будущего не только международных федераций, но и для спортсменов.

"Когда меня выбрали в 2001 г., мы находились в системе, наполненной спортивными дисциплинами и видами спорта", сказал Рогге. "В Барселоне было до 20 видов спорта, в Сиднее – 20, в Афинах – 28 видов спорта и 301 дисциплина, в Пекине – так же 28 видов спорта, но уже 302 дисциплины. Так что самое первое наше решение было сократить количество видов спорта до 28 и количество спортсменов до 10 500. Одновременно мы поняли, что мы не можем находиться в консервативной и жёсткой системе, и нам нужна революция внутри этих 28 видах спорта, что привело к исключению софтбола и бейсбола, включению гольфа и регби, и сейчас, на Сессии в Буэнос-Айресе, мы добавим ещё один вид спорта, выбрав бейсбол-софтбол, сквош или борьбу. Я считаю, что, с одной стороны, мы остановили увеличение программы, которая уже была ужасающих размеров, а также стоимость Олимпийских игр, и одновременно система позволила внести изменения в рамках 28 видов спорта".

Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru