Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн17052021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Ульрих признался в допинге
Суббота, 22 Июнь 2013 18:11

Ульрих признался в допинге Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Бывший чемпион «Tour de France» Ян Ульрих признался в использовании допинга в течение всей карьеры, поставив тем самым МОК в сложную юридическую ситуацию.

Немецкий спортсмен завоевал золото и серебро Сиднея-2000 в велоспорте-шоссе и в одиночном заезде на скорость соответственно, однако, в соответствии с Олимпийской Хартией, он не может быть наказан, так как с момента Олимпиады прошло свыше восьми лет. Тем не менее, в январе Исполком МОК создал прецедент, лишив бронзовой медали Лэнса Армстронга после его признания в использовании допинга, несмотря на то, что восьмилетний срок также истёк. Ранее МОК уже предпринимал попытки провести расследование в отношении Ульриха, но оно было закрыто в 2010 г. ввиду нехватки доказательств.

Jan Ullrich winning road race Sydney 2000

Ян Ульрих в Сиднее-2000

Ульрих признался в использовании допинга в интервью журналу «Фокус», однако отказался называть это обманом, заявив, что в то время каждый поступал аналогично, что просто-напросто не позволяло ему участвовать в соревнованиях честно. В интервью он также сообщил, что был членом допинг-программы доктора Эуфемиано Фуэнтеса в Мадриде, но при этом использовал лишь свою собственную кровь.

Ульрих, завершивший карьеру в 2007 г., получил двухлетнюю дисквалификацию от Спортивного арбитражного суда (CAS) за своё участие в скандале «Операция Пуэрто». Все его результаты, начиная с мая 2005 г., аннулированы. Однако до сих пор спортсмен публично не признавал своей вины.

"Да, я принимал участие в программе Фуэнтеса", сказал Ульрих. "Для меня это уже история. Я хочу смотреть вперёд и ни при каких условиях назад. В то время практически каждый использовал стимулирующие вещества. Я никогда не принимал того, что не принимали другие. Это можно было бы назвать обманом, если бы я получил от этого преимущество. Я просто хотел убедиться, что нахожусь в равных условиях со всеми. Пострадал лишь мой имидж, и, может быть, здоровье, но со мной всё в порядке. Победа всё ещё зависит от таланта, выступления, командного духа и желания победить".

Jan Ullrich on Tour de France podium with Lance Armstrong resize

Ян Ульрих и Лэнс Армстронг

Ульрих также высказался против Хайна Фербруггена и Пэта Маккуайда, предыдущего и действующего президентов Международного союза велогонщиков (UCI), заявив, что Армстронга постоянно защищали в течение всей его карьеры.

"Я всегда знал, что Лэнс Армстронг не выйдет сухим из воды, даже если его годами защищала международная федерация", сказал он журналу. "Никто из нас не думал, что мы в чём-либо провинились. Я не лучше и не хуже Армстронга. Великие герои прошлого – сегодня люди с недостатками, с которыми мы должны справиться".

Если МОК примет решение принять меры в отношении Ульриха и лишить его медалей Сиднея-2000, то золотая медаль отойдёт представителю Казахстана Александру Винокурову, который выиграл шоссейную гонку Лондона-2012.

Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru