Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вс16052021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Рио 2016 Главный стадион Рио-2016 откроется за год до Игр
Суббота, 08 Июнь 2013 00:49

Главный стадион Рио-2016 откроется за год до Игр Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Официальные лица Рио-де-Жанейро сообщили, что Олимпийский стадион Жоао Авеланжа, который должен принять легкоатлетический турнир Олимпийских и Паралимпийских игр-2016, требует реконструкции продолжительностью минимум 18 месяцев и будет закрыт до 2015 г., когда работы будут завершены.

Стадион закрыли в марте, когда осмотр инженеров показал, что крыша объекта может рухнуть ввиду конструктивных проблем, если скорость ветра составит свыше 63 км/ч.  Маркос Видигал, главный инженер консорциума, построившего Стадион, отметил, что крыша не соответствует "минимальным стандартам безопасности" в своём текущем состоянии.

"Конструкция крыши должна быть изменена с нуля, причём полностью иначе", сказал он.

Стадион был построен к Панамериканским играм-2007. Его вместимость должна увеличиться с 47 000 до 60 000 зрителей к Рио-2016.

"Существует необходимость усилить конструкцию крыши Стадиона, принимая во внимание соответствующие требования безопасности", сказал Себаштиао Андраде, инженер, назначенный мэром города с целью исследования крыши.

Estádio Olímpico João Havelange roof

Представители Рио-2016 уверены в том, что работы завершатся к тому моменту, когда Стадион будет нужен.

"Оргкомитет Рио-2016 удовлетворён представленным решением города Рио-де-Жанейро, в соответствии с которым Олимпийский стадион будет сдан к Играм, которые пройдут через более чем три года", говорится в заявлении. "Мы находимся в тесном контакте с МОК и IAAF по данному вопросу".

Тем не менее, ситуация для бразильцев непростая: они и так уже находятся под шквалом критики ввиду задержки подготовки к Чемпионату мира FIFA-2014, который пройдёт в Бразилии. Стадион не будет использован на Чемпионате, однако его зарезервировали итальянцы в качестве тренировочной базы Кубка конфедераций, который начнётся 15 июня. Теперь итальянцы ищут другой стадион.

"Закрыть стадион сразу после того, как его открыли – это трагедия, это стыд", сказал Александре Пинто, представитель мэрии, ответственный за общественное строительство. "В проекте изначально было несколько ошибок".

Открытый в 2007 г., Стадион стоил значительно дороже изначального бюджета, что вызвало огонь критики на местные власти. Окончательная стоимость Стадиона составила $192 млн.

Essar Gabriel with Carlos Nuzman Rio

Генеральный секретарь IAAF Эссар Габриель (справа) после переговоров в апреле с президентом Рио-2016 Карлошом Нузманом (слева) заявил, что уверен в том, что Стадион будет готов к Олимпиаде

Флавио Д’Аламбер, архитектор Стадиона, заявил, что в сложившейся ситуации его вины нет, и его план не был соблюдён должным образом.

Власти Рио-де-Жанейро подверглись критике за отказ снять со Стадиона имя Жоао Авеланжа, бывшего президента FIFA, обвинённого швейцарским судом в получении взяток в размере нескольких миллионов долларов в 90-х гг. Он заплатил суду порядка $550,000 за прекращение уголовного преследования по обвинению в растратах.

Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru