Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн17052021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Летающие диски сделали первый шаг к Олимпизму
Воскресенье, 02 Июнь 2013 13:29

Летающие диски сделали первый шаг к Олимпизму Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Исполком МОК предварительно признал Всемирную федерацию игр с летающим диском (WFDF).

С момента своего основания в 1985 г., WFDF способствовала быстрому развитию этого вида спорта, и другие дисциплины с диском на данный момент являются одними из самых популярных в мире ввиду простоты правил, скорости игры, самобытности и ориентированности на молодёжь.

"WFDF рада признанию МОК, и мы подтверждаем наши обязательства идеалам, указанным в Олимпийской Хартии", сказал президент WFDF Роберт Раух. "Мы благодарны Исполкому МОК и администрации за поддержку и содействие, а также наши федерации-члены, правление и спортсменов за их энтузиазм и приверженность процессу".

Fred Morrison dressed as a spaceman with a Frisbee in 1957

Создатель спорта Фред Моррисон в скафандре. 1957 г.

История игр с летающим диском восходит к 1947 г., когда Фред Моррисон изобрёл фрисби. Идея пришла к нему, как он говорит, десятью годами ранее, когда он со своей девушкой играл крышкой от банки из-под попкорна. Термин «фрисби» иногда относят ко всем летающим диском, но это – зарегистрированная торговая марка компании по производству игрушек «Wham-O», и многие игры сегодня называются игры с летающими дисками.

WFDF заявляет, что различными дисциплинами с летающим диском занимаются 7,5 млн. человек, а членами WFDF являются 59 федераций из 56 стран.

Flying disc 2

"Признание МОК – важная веха для спорта с летающим диском, оно поможет развитию программ во всём мире и откроет двери нашим федерациям-членам к признанию своими НОКами", сказал Раух. "Однако это всего лишь начало нашего длительного путешествия. Мы намерены далее развивать спорт с летающим диском и соответствовать критериям, указанным МОК, чтобы однажды мы могли сравниться с действующими олимпийскими видами спорта и по спортивному мастерству, и по коммерческому интересу".

WFDF присоединилась к 33 международным спортивным федерациями, признанным МОК, но являющимися частью олимпийской программы.

Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru