Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вс09052021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Политическая стабильность поможет Токио-2020
Четверг, 10 Январь 2013 00:00

Политическая стабильность поможет Токио-2020

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Новый губернатор Токио Наоки Иносе надеется, что относительный период политической стабильности в Японии поможет заявке города вернуть Олимпийские и Паралимпийские игры в столицу впервые с 1964 г., отметив, что текущий территориальный спор с Китаем о контроле над островами в Восточно-Китайском море не расстроит кампанию.

Иносе (на фото справа) в прошлом месяце сменил на посту губернатора Шинтаро Ишихара. Одновременно Шинзо Абе снова стал премьер-министром после пятилетнего отсутствия.

За прошедшие семь лет в Японии сменилось уже восемь премьер-министров.

Иносе отметил, что тот факт, что во время неудачной заявки Токио на проведение Игр-2016 сменилось три премьер-министра, означает, что тогда за заявкой не стояло единой политической силы, в особенности при сравнении с Рио-де-Жанейро, которые и получили Игры.

"Правительство менялось ежегодно, поэтому централизованной поддержки заявки не было", сказал Иносе. "Это было время политической нестабильности, и олимпийской заявке не досталось место в повестке дня. Но я уверен, что новое правительство останется надолго – как минимум до сентября!".

Сентябрь упомянут не случайно – именно 7 сентября МОК на своей 125-й Сессии в Буэнос-Айресе выберет столицу Игр-2020, за звание которой, помимо Токио, борются Стамбул и Мадрид.

Tokyo 2020 bid team at London January 10 2013 resize

На вопрос, посетит ли Абе Сессию, чтобы помочь Токио, как уже сделали Тони Блэр и Владимир Путин для Лондона-2012 и Сочи-2014 соответственно, Иносе пошутил: "Я привезу его".

В МОК полагают, что напряжение, сохраняющееся между Японией и Китаем после того, как Ишихара приобрёл острова Сенкаку у частных японских владельцев, может навредить заявке.

Этот ход японских властей привёл к тысячным демонстрациям в Китае и бойкоту японских продуктов.

Однако Иносе уверен, что избрание Абе, который намерен восстановить хорошие отношения с Китаем, обеспечит условия, которые не бросят тень на заявку.

"Я уверен, что обе страны смогут найти миролюбивый путь решения данной проблемы".

Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru