Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Ср07062023

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Путин поддерживает новый Международный борцовский комитет
Воскресенье, 17 Февраль 2013 00:00

Путин поддерживает новый Международный борцовский комитет Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Специальный комитет, поддержанный Владимиром Путиным, учреждён новым руководством Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA) для координации кампании по сохранению борьбы в олимпийской программе после Рио-2016.

Серб Ненад Лалович (на фото), избранный временным президентом FILA, назначил руководителями комитета японца Томиаки Фукуда и турка Родика Мариа Якси. Комитет должен убедить МОК в том, что борьба заслуживает своего места в Играх.

Именно на этих людей выбор пал не только потому, что в Японии и Турции борьба очень популярна, но и потому, что Токио и Стамбул являются фаворитами на проведение Олимпиады-2020, которая может стать лишь вторыми Играми с 1896 г., на которых борьба не будет представлена в случае провала кампании.

Alexander Karelin at Atlanta 1996 2

Александр Карелин, один из самых великих борцов в истории, также был назначен в комитет с целью представления спортсменов.

Он завоевал три олимпийские золотые медали подряд в супертяжёлой категории в Сеуле-1988, Барселоне-1992 и Атланте-1996, а также победил на 12 чемпионатах мира.

Карелин также был избран в состав Бюро FILA наряду с американцем Джимом Шером и бразильцем Педро Гама Фило.

Шерр, выступавший в Сеуле-1988 – бывший президент НОК США и бывший исполнительный директор Федерации борьбы США. В настоящее время он является комиссионером Национальной университетской хоккейной конференции.

Jim Scherr in front of USOC logo

Джим Шерр

Гама Фило является президентом Бразильской конфедерации борьбы.

Лалович также назначил в комитет американца Стэна Джиджича, бронзового медалиста Монреаля-1976 во втором полусреднем весе.

"Нам необходимо налаживать общественные связи, нам нужно налаживать отношения с МОК, это очевидно", сказал Джиджич. "Это наш главный приоритет. Мы должны сообщить миру, что нет такого другого вида спорта, более элитного, чем борьба. Два борца одинакового веса встречаются на мате для определения лучшего из них, используя разум и желание победить. Ничто не может быть более фундаментальным".

Mikhail Mamiashvili in suit resize

Михаил Мамиашвили

Михаил Мамиашвили, президент Федерации борьбы России, возглавивший кампанию против бывшего президента FILA Мартинетти, отметил, что Владимир Путин намерен лично лоббировать интересы спорта, а также поддерживает учреждение нового комитета.

"Группа будет координировать и анализировать ситуацию, чтобы доказать, что борьба должна остаться в Олимпийском Движении", сказал он. "Руководство страны и лично президент выразили нам свою поддержку".

Фукуда, президент Федерации борьбы Японии и вице-президент НОК страны, отметил, что Лалович "может работать с МОК, так как силён в иностранных языках".

Фукуда намерен призвать на помощь всех, кого сможет, чтобы спасти борьбу.

"У меня мало времени, но я надеюсь найти способных людей в Японии и сотрудничать с ними", сказал он.

Лалович попытался убедить борцовское сообщество в том, что он уверен, что борьба преодолеет все трудности и снова завоюет своё место в олимпийской программе, одолев бейсбол/софтбол, скалолазание, карате, роллерспорт, сквош, вейкбординг и ушу, которые претендуют на замену борьбы в программе Олимпиады-2020.

"Мы ещё не побеждены'', сказал он. "Мы будем развивать наш вид спорта в 2016 г. и обеспечим его присутствие в олимпийской программе и в 2020 г., и в 2024 г''.

Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru