Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Ср08022023

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Баскетбол Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Website URL: http://www.op-media.ru

            Игрой в Магнитогорске с местным «Металлургом» СКА завершает трехматчевую выездную серию регулярного чемпионата КХЛ. В предыдущих двух турах армейцы победили «Автомобилист» и «Трактор». До этого три матча подряд СКА проводил дома и выиграл дважды, уступив в конце ноября «Северстали». Встречей с череповецкой командой армейцам довелось открыть сезон в КХЛ. Тогда петербуржцы одержали гостевую победу — 3:2. Спустя три месяца «Северсталь» взяла реванш в Ледовом дворце Петербурга. Несмотря на большое преимущество хозяев льда в бросках (50-36), в том числе в створ (32:19), итог матча оказался в пользу гостей — 3:1. Правда, решающую шайбу череповчане отправили в пустые ворота, когда армейцы предпринимали попытки сравнять счет, заменив больше чем за две минуты до окончания основного времени вратаря на полевого игрока. «Северсталь» победила в городе на Неве впервые за десять лет.

2 декабря 1956 — родился Сергей Котенко, чемпион мира и Олимпийских игр по водному поло, тренер

            В каждом из трех ноябрьских матчей, которые СКА провел перед паузой на матчи сборных, петербуржцы теряли очки. В домашних встречах с «Металлургом» и «Спартаком» исход игр решался в серии буллитов и в овертайме (соответственно). «Магнитка» лидирует в конференции «Восток». Уральцев СКА принимал, находясь в ранге лидера Западной конференции. Тем больший интерес вызывало противоборство соперников. Интересно, что каждый из трех периодов завершался с ничейным счетом — 0:0, 1:1, 1:1. В составе армейцев дважды отличился Андрей Кузьменко, лидер команды по статистическому показателю «плюс/минус». У гостей заброшенной шайбой на 53-й минуте (счет стал — 2:2) отметился форвард Никита Коростелев. Он же успешным исполнением решающего буллита принес победу «Металлургу». СКА ограничился одним набранным очком. Ворота армейцев в этом матче защищал Ларс Юханссон, названный лучшим вратарем КХЛ в октябре. Дебютировал в составе СКА нападающий Александр Волков, обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампы». Он ассистировал партнерам, когда хозяева льда открыли счет в матче. Волков начинал игровую карьеру в командах системы СКА. «Испытал положительные эмоции, - сказал Александр во время послематчевого общения с журналистами. - Контракт со СКА у меня заключен на четыре года. На решение вернуться в Россию повлияло, в числе прочего, то, что этот сезон — олимпийский». «Волков провел хороший матч, - оценил игру новичка СКА главный тренер петербургской команды Валерий Брагин. - Был полезен, двигался неплохо. Он — играющий парень».

5 ноября 1951 — родился Владимир Кишкун, чемпион Европы, трехкратный чемпион СССР по прыжкам с шестом, тренер

            Два десятилетия назад спортивная пресса пополнилась новинкой - в городе на Неве вышла газета «Пенальти». На цветной первой полосе под названием значилось: издание Ассоциации спортивной прессы Санкт-Петербурга, а рядом указаны даты 1 — 8 ноября (газета была еженедельной). Таким образом, в первый день последнего осеннего месяца газете исполнилось двадцать лет.

            В конференции «Запад» Континентальной хоккейной лиги на первой позиции обосновался петербургский СКА. Возглавить таблицу помогло удачное выступление в домашних матчах с конкурентами, занимающими сейчас второе и третье места — московским «Динамо» и «Йокеритом», а также разгромная победа над китайским «Куньлунем» (7:0).

1 октября 1941 – родилась Лидия Шитикова, возглавлявшая спортклубы «Политехник» и ЛГПИ имени А. И. Герцена, работник ФСО профсоюзов «Россия»

            Очередная домашняя серия игр СКА в чемпионате КХЛ завершилась третьей подряд победой армейцев. Отрезок конца сентября — начала октября включал на этот раз три матча (две первые серии были двухматчевыми), и петербуржцы сначала взяли верх над «Трактором» по буллитам (4:3), а затем добились двух сухих побед над «Нефтехимиком» (2:0) и ярославским «Локомотивом» (1:0).

            До матча СКА с «Амуром» вратари петербургской команды Александр Самонов и Ларс Юханссон провели соответственно четыре и пять матчей в текущем чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Во вторник в игре с хабаровчанами тренерский штаб СКА доверил место в воротах 19-летнему Ярославу Аскарову, впервые сыгравшему в нынешнем чемпионате. А вторым голкипером в заявке стал 17-летний Сергей Иванов, игрок «СКА-1946» в Молодежной хоккейной лиге. У Ларса Юханссона в этот день были другие, более важные заботы — родился сын, и шведский легионер, как сообщил главный тренер СКА Валерий Брагин, находился в больнице с женой. Он объяснил также, что Самонов немного приболел.

      Победа в турнире имени Николая Пучкова и традиционная презентация команды в «Хоккейном городе» предварили вход СКА в очередной чемпионат Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). В наступившем сезоне цвета армейцев защищают девять новичков. Вратарь Ларс Юханссон пришел из ЦСКА. Пополнили клуб защитники Юрий Паутов, Даниил Пыленков и Степан Фальковский. Новыми лицами в нападении стали Федор Свечков, Данила Моисеев, Захар Бардаков, Михаил Воробьев и форвард Фредрик Хендемарк, забросивший шайбу в важном матче против омского «Авангарда» на турнире Пучкова.