Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн15082022

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Website URL: http://www.op-media.ru

            В Центре водного спорта в Киришах в первой декаде мая восемь лучших женских команд страны вели борьбу за Кубок России. 12-кратный обладатель Кубка – местный «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», нынешней весной в 20-й раз завоевавший звание чемпиона России, добился участия в финальном матче. На пути к решающей встрече ватерполистки киришской команды взяли верх над «Югрой» из Ханты-Мансийска (16:10) и московским СКИФом (9:4). Соперничать в финале пришлось со «Спартаком-Волгоградом».

14 мая 1972 — родилась Ольга Николаева, волейболистка ТТУ/«Ленинградки», призер Олимпийских игр

            Седьмой матч финала Западной конференции Континентальной хоккейной лиги стал завершающим в сезоне для петербургского СКА. Решающее противоборство армейских команд города на Неве и Москвы проходило 14 апреля в Ледовом дворце Северной столицы и принесло успех гостям (3:0). Итоговый счёт серии финала – 4:3 в пользу ЦСКА, который продолжит борьбу за Кубок Гагарина. Соперником москвичей в решающей стадии этого турнира будет магнитогорский «Металлург», победитель финала Восточной конференции.

            Победитель финала Западной конференции КХЛ станет известен по окончании седьмого матча серии – 14 апреля в Петербурге. В пятом споре на льду в минувшее воскресенье победу одержал СКА – 3:2 – и с таким же результатом повел в серии, а 12 апреля в Москве верх взяли армейцы Москвы – 3:1. Таким образом, соперники одержали по три победы (3:3).

Поборовшись 3 апреля в Киришах за Кубок Евразии, «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (киришская команда завоевала этот трофей) и «Динамо-Уралочка-ЗМЗ» из Златоуста там же в Центре водного спорта КИНЕФ стартовали 5 апреля в турнире на «Кубок Александра Кабанова», посвящённом памяти выдающегося ватерполиста и тренера, двукратного олимпийского чемпиона. Ещё четыре команды-участницы впервые проводимого соревнования начальные матчи сыграли днём раньше. Турнир открылся встречей столичного СКИФа с «Югрой» из Ханты-Мансийска». Москвички победили со счётом 14:9, по три мяча забросили Алина Савина из СКИФа и Дарья Савченко из «Югры». Во второй встрече дня соперницами были «Спартак-Волгоград» и сборная клубов, составленная для данной игры из ватерполисток «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» и «Динамо-Уралочки-ЗМЗ». Сменяя друг друга, игроки Киришей и Златоуста провели в итоге по две четверти матча. Команды разошлись миром (10:10), самой результативной стала Анна Исакова из «Спартака-Волгограда» (4 мяча).

На следующий день в борьбу вступили финалистки недавно завершившегося чемпионата России. Они одержали убедительные победы. Ватерполистки из Златоуста переиграли сборную клубов, за которую выступали ватерполистки команд «Спартак-Волгоград» и «Югра»(21:8), киришанки взяли верх над СКИФом (11:6). Екатерина Голубева из «Динамо-Уралочки-ЗМЗ» забросила шесть мячей. 6 апреля фавориты также выиграли и обеспечили участие в финале Кубка. «Уралочка» удержала победный счёт (10:9), когда соперницы-спартаковки пошли в концовке в атаку всемером, включая голкипера. «КИНЕФ» выдержал бой, данный ватерполистками Ханты-Мансийска, и выиграл у «Югры» со счётом 13:11. В решающем матче, определившем первого обладателя Кубка Александра Кабанова, киришский коллектив оказался сильнее «Динамо-Уралочки-ЗМЗ» (16:12) и пополнил свою богатую коллекцию ещё одним трофеем.

7 апреля. Финал. «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши) – «Югра» (Ханты-Мансийск) - 16:12 (5:3, 3:3, 1:3, 7:3)

Матч за 3-4 места. «Спартак-Волгоград» - СКИФ (Москва) – 11:8 (5:1, 1:3, 2:2, 3:2)

Матч за 5-6 места. «Югра» - Сборная клубов – 16:10 (3:4, 1:1, 7:2, 5:3)

Александр НАРИЦА, главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза»:

- По ходу матча был эпизод, когда мы повели пять мячей и успокоились, перестали играть. Появилась какая-то несобранность, о которой говорят пропущенные мячи в меньшинстве со штанг. Были в этот момент и тактические ошибки. Когда счёт сравнялся, нам пришлось собираться заново. Мы перестроили действия в защите при игре в равных составах, и всё у нас снова пошло хорошо. Общее впечатление о турнире осталось просто прекрасным. Мне бы очень хотелось, чтобы «Кубок памяти Александра Кабанова» стал ежегодным.

 

            В четвертом матче финала Западной конференции КХЛ армейцы Петербурга с минимальным преимуществом (3:2) обыграли 8 апреля хозяев льда – ЦСКА – и сравняли счет в серии – 2:2.

      2 апреля в Ледовом дворце Санкт-Петербурга стартует серия матчей СКА — ЦСКА в финале Западной конференции КХЛ. Московские армейцы вышли в эту стадию кубка Гагарина после победы в играх с «Динамо» (4:0), а петербургские хоккеисты обеспечили продолжение спора за почетный трофей 26 марта, обыграв на домашнем льду московских спартаковцев (2:1) и завершив серию с «красно-белыми».

            2:1 — с таким счетом завершились два последних матча СКА и «Спартака» во втором раунде плей-офф Континентальной хоккейной лиги. В этих встречах в Петербурге и Москве успеха добивался СКА и с таким же результатом (2:1) армейский клуб лидирует в серии. А в стартовой игре полуфинала Западной конференции петербуржцы в Ледовом дворце уступили гостям из Москвы, причем с крупным счетом — 1:6.

            В ближайшие выходные в Златоусте пройдет «Финал четырех» женского чемпионата страны по водному поло. В бассейне Спортивно-оздоровительного центра «Уралочка» сыграют коллективы, вошедшие в квартет сильнейших в регулярном чемпионате. В субботу «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши), занявший второе место по итогам регулярного сезона, встретится с командой «Спартак-Волгоград», расположившейся на третьей строке в таблице. В другой полуфинальной паре за выход в финал поспорят победитель «регулярки» «Динамо-Уралочка-ЗМЗ» (Златоуст) и московский «СКИФ ЦСП «Крылатское» (4-е место). На следующий день победители этих игр сойдутся в главном финале, проигравшие в очном противоборстве выяснят, кто удостоится бронзовых медалей.

            В стартовом раунде Кубка Гагарина армейцы Петербурга, как и в прошлом сезоне, встречаются с минским «Динамо». Год назад СКА взял верх в серии с результатом 4-1 (разность шайб 19-14). В настоящее время после трех проведенных матчей хоккеисты Северной столицы лидируют, одержав три победы. В 2021-м динамовцы выиграли четвертый матч серии (2:1), теперь для продолжения борьбы им также необходимо побеждать на «Минск-Арене». Каким будет исход противоборства в Международный женский день, узнаем вечером 8 марта. А если вернуться к первому очному спору в плей-офф, нельзя не отметить новый рекорд Континентальной хоккейной лиги по числу набранных очков одним хоккеистом в матче плей-офф. Форвард СКА Никита Гусев забросил шайбу и выдал пять голевых передач, его результат — 6 очков — стал новым достижением. Серебряный призер недавних Олимпийских игр, олимпионик 2018-го, после открытой тренировки перед стартом в Кубке Гагарина сказал: «Нахожусь в хорошем игровом тонусе и полностью готов к плей-офф». Слова не разошлись с делом — Гусев ярко сыграл в первом матче 2 марта и внес весомый вклад в убедительную победу армейцев — 8:3. Эффективно сыграл и Андрей Кузьменко — 2 заброшенные шайбы плюс ассист. Ворота СКА защищал Ларс Юханссон, отбивший 12 бросков из 15. Армейцы отлично играли в большинстве — отметились пятью голами.