Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Сб06032021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Паралимпизм Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Website URL: http://www.op-media.ru

Баскетбольный «Зенит» в розыгрыше Еврокубка сыграет 26 ноября в Стамбуле с лидирующим в группе D «Бешикташем». Турецкая команда в шести прошедших турах проиграла лишь в стартовом матче, когда встречалась с люблянской «Олимпией» (68:70). Домашняя игра «Зенита» с «Бешикташем» состоялась 22 октября в Казани, и взять в ней верх петербуржцам не удалось. Впрочем, преимущество клуба из Стамбула составило всего четыре очка (90:86), так что зенитовцы постараются дать бой в гостевом матче.

В еврокубковом турнире «Зенит» одержал вторую победу подряд и продолжает входить в группе D в лидирующий квартет. Именно по четыре команды по результатам групповых соревнований продолжат борьбу за почетный трофей. Напомним, что на старте турнира петербуржцы уступили в выездном матче в Венгрии «Сольноку», а затем в номинально домашней встрече – игра прошла в Казани – проиграли турецкому «Бешикташу». Оба поражения можно признать обидными, потому что итоговое преимущество соперников исчислялось всего двумя и четырьмя очками соответственно.

В Кубке Европы - втором по значимости клубном баскетбольном турнире – петербургский «Зенит» стартовал с двух поражений. Итог обеих встреч – с венгерским «Сольноком» и турецким «Бешикташем» - определялся в концовках матчей, преимущество победителей составило два и четыре очка соответственно.

29 октября в споре за выход в четвертьфинал Кубка России «Зенит» встретится с тульским «Арсеналом».

Президент Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, заслуженный деятель науки РФ Владимир Ульянович Агеевец написал немало книг, в том числе на олимпийские темы.

Керлинг в нашей стране начали развивать в Петербурге. И в настоящее время город на Неве является одним из ведущих центров российского керлинга.

В прошлом году дебютным соревнованием для созданного тогда женского баскетбольного клуба «Ладога» стал традиционный «Кубок Гельчинского».

В своем первом официальном матче баскетбольный клуб «Зенит» добился победы. Во встрече Единой лиги ВТБ на домашней «СИБУР Арене» команда из Петербурга одержала победу в упорном противоборстве с чешским «Нимбурком». По завершении основного времени матча на табло высветился счёт 78:78, но в овертайме гости уступили хозяевам. Итоговый результат - 95:91 ОТ - отныне украсит начальную страницу реестра официальных игр новой команды. Старт, свидетелями которого стали 4470 непосредственных очевидцев и внушительное число наблюдавших за зрелищем в прямом эфире телезрителей выдался для «Зенита» успешным!

Страницы истории нового баскетбольного клуба пишутся на наших глазах. «Зенит» завершил предсезонную подготовку и 6 октября на паркете спортивно-концертного комплекса «СИБУР Арена» проведет первый официальный матч. В регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ его соперником будет чешский «Нимбурк». Гости Петербурга в своей стартовой встрече в пятницу проиграли дома «Локомотиву-Кубани» - 67:82.

«К сожалению, сезон закончился. Получили возможность сыграть в плей-офф. Считаю, выступили в нем достойно, но своим шансом воспользовались не до конца. По большому счету играли-то сегодня хорошо. Однако в один из решающих моментов проиграли важный подбор». Такими словами подвёл итог решающего матча 1/8 финала Единой лиги ВТБ «Триумф» (Московская область) – «Спартак» (Санкт-Петербург) главный тренер питерской команды Гундарс Ветра. Тогда, 6 мая 2014-го, общаясь с Гундарсом в люберецком Дворце спорта, корреспондент «ОП» не предполагал, какая трудная участь в скором времени выпадет «Спартаку». И мой собеседник вряд ли предвидел дальнейшее развитие событий. В июле из-за проблем с финансированием популярный клуб со славной историей сошёл с орбиты большого баскетбола. Впрочем, бренд не исчез. «Спартак» продолжает жить, но теперь во вновь зарегистрированном клубе цвета команды предстоит защищать выпускникам спортивных школ Петербурга. Под руководством главного тренера Сергея Гришаева, игравшего в своё время в «Спартаке», молодые баскетболисты в новом сезоне примут участие в чемпионатах Детско-юношеской баскетбольной лиги и любительской Глобальной лиги.