Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Сб08082020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Website URL: http://www.op-media.ru

Немногие ожидали столь убедительной победы футболистов из Петербурга над ЦСКА в выездном матче. После длительной паузы, вызванной пандемией коронавируса, «красно-синие» и «сине-бело-голубые» провели встречу 23-го тура РПЛ, которая первоначально планировалась на 22 марта. Статистика последних визитов зенитовцев на «Арену ЦСКА», ныне «ВЭБ Арену», не выглядела для них убедительной. Две нулевые ничьи и проигрыш со счетом 0:2 в ноябре 2018-го демонстрировали ожидавшиеся для «Зенита» сложности на московском армейском стадионе. Гости с берегов Невы ни одного гола на этой арене прежде не забивали.

    В последние годы петербургские ветераны футбола, ученики спортивных школ, известные спортсмены, сотрудники динамовского спортобщества собираются 31 мая на стадионе «Динамо» у памятника, посвященного легендарному блокадному матчу. Приезжают и руководители города, а также главы спорткомитета и федераций футбола. После митинга всегда проводятся игры детских и ветеранских команд, беседы опытных мастеров с их юными преемниками. К сожалению, нынешняя пандемия коронавируса заставила перенести традиционное мероприятие — предварительно на 24 июня. Но вспомнить тот матч, конечно, надо, ведь событие 78-летней давности остается и продолжит оставаться одним из знаменательных в истории футбола.

В эти майские дни с особым уважением называются имена ветеранов, которые сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу. Вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли и знаменитые спортсмены. Одной из тех, кого наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была известная гимнастка Мария Владиславовна Тышко.

      На проходившем в этом году чемпионате Европы по водному поло женская сборная России уступила в финале команде Испании и стала серебряным призёром.

      Пока по известной всем причине неясно, пройдут ли в этом году Олимпийские игры в Токио. Но без сомнения, любителей спорта привлекли бы новые состязания — по баскетболу 3х3. В нашей стране зрители с интересом наблюдают за турнирами в этом виде спорта. Участники Единой лиги Европы 3х3 — первой профессиональной в Европе — выдают зрелищные матчи. Первый сезон прошел в прошлом году в Санкт-Петербурге, местом проведения второго тоже стала Северная столица. Баскетболисты рассматривают туры Единой лиги Европы 3х3 как важные этапы подготовки к квалификационному турниру Игр-2020 в Токио. Олимпийская квалификация была запланирована на 18-22 марта в Индии, но в связи со сложной обстановкой ее отложили.

8 февраля в первой четвертьфинальной встрече женской ватерпольной Евролиги киришская команда «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в домашнем бассейне разгромила нидерландский «Утрехт» со счетом 20:6. Главный тренер коллектива из Ленинградской области — двукратный олимпийский чемпион Александр Кабанов. После матча он высоко оценил действия ватерполисток и назвал игру команды лучшей в сезоне. Ответный матч соперниц пройдет в Утрехте 28 марта. Преимущество в 14 мячей позволяет уверенно рассчитывать на выход в Финал четырех главного клубного турнира Европы.

В декабре прошлого года гоночный комплекс «Игора Драйв», расположенный в Приозерском районе Ленинградской области в 54 километрах от Санкт-Петербурга, решением Международной автомобильной федерации (FIA) получил категорию Grade 2.

      8 февраля любители водного поло увидят интересный матч. В Киришах Ленинградской области местная команда «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в четвертьфинале женской ватерпольной Евролиги примет нидерландский «Утрехт». В главном клубном турнире Европы обе команды стартовали с квалификационного раунда в конце октября — начале ноября. «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», двукратный победитель Евролиги (2017 и 2018 годы), в итальянской Остии (Рим) занял в отборочном квинтете второе место, уступив только венгерскому «Дунауйварошу» (8:14). Турнир для киришанок начался с победы над клубом «Де Заан» из нидерландского Зандама — 19:11. На следующий день «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» утром разгромил мальтийский клуб «Эксайлес» (31:3), а вечером того же дня проиграл венгеркам. 2 ноября ватерполистки из Ленинградской области с преимуществом в один мяч (10:9) взяли верх над коллективом хозяек - командой «СИС Рома».

      Три с небольшим месяца спустя петербургский волейбольный «Зенит» снова сыграл в столичном Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина. На этой арене зенитовцы в сентябре открывали официальным турниром — Кубком России — новый сезон, а в третьей декаде декабря завершили календарный год финальными матчами этого соревнования.

       Одной из первых поздравила Эдуарда Трояновского с победой в поединке за чемпионский пояс Евразийской федерации профессионального бокса его мама – Любовь Куприяновна. После годичного перерыва ее сын провел на ринге в Петербурге бой с чешским боксером Йозефом Заградником и выиграл в десятираундовом противоборстве. «Ощущаю непередаваемые эмоции, - поделился с журналистами уже с завоеванным поясом в руках Эдуард. – Немного устал, но всю дистанцию прошел успешно, нормально отработал все раунды. Готов к будущей работе, однако в ближайшее время отдохну и побуду с семьей». Любовь Трояновская стояла рядом с сыном с радостным настроением. Она приехала в Северную столицу из Орла специально на этот боксерский вечер.

Страница 1 из 14