Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Чт01102020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Баскетбол
Баскетбол

Баскетбол (155)

      Пока по известной всем причине неясно, пройдут ли в этом году Олимпийские игры в Токио. Но без сомнения, любителей спорта привлекли бы новые состязания — по баскетболу 3х3. В нашей стране зрители с интересом наблюдают за турнирами в этом виде спорта. Участники Единой лиги Европы 3х3 — первой профессиональной в Европе — выдают зрелищные матчи. Первый сезон прошел в прошлом году в Санкт-Петербурге, местом проведения второго тоже стала Северная столица. Баскетболисты рассматривают туры Единой лиги Европы 3х3 как важные этапы подготовки к квалификационному турниру Игр-2020 в Токио. Олимпийская квалификация была запланирована на 18-22 марта в Индии, но в связи со сложной обстановкой ее отложили.

5 декабря 2019 года на сайте Российской федерации баскетбола стартовала подача заявок на официальный 47-й Всероссийский фестиваль «Минибаскет». Соревнования пройдут с 24 мая по 1 июня и с 3 по 11 июня 2020 года в Анапе.

Защитник подмосковной командыАлексей Швед вошёл в список игроков, которые номинированы на попадание в символическую сборную Евролиги 2010-х годов.За «Химки» баскетболист выступает с 2015 года.

В Катаре завершились первые Всемирные пляжные игры в истории. Более 1000 спортсменов из 97 стран боролись за награды в 14 дисциплинах.

      Перед первым домашним матчем «Зенита» в главном клубном турнире Европы руководитель Евролиги Жорди Бертомеу и генеральный директор петербургского клуба Александр Церковный ответили на вопросы журналистов. Оба отметили, что сезон станет для «Зенита» сложным, поскольку в Евролиге с ее насыщенным графиком матчей участвуют очень сильные команды. Сейчас в этом соревновании играют 18 команд — по круговой системе, и после 34-х игр восемь лучших продолжают оспаривать трофей. Такой формат введен сравнительно недавно. Что дало это изменение, сформулировал в ответе на вопрос корреспондента «ОП» Жорди Бертомеу: «Новый формат – это новый продукт. У нас теперь другое предложение для наших телевизионных и коммерческих партнеров, для спонсоров. С нынешнего сезону в эту орбиту вписался и Санкт-Петербург. Каждый клуб встречается с семнадцатью соперниками на протяжении тридцати четырех недель без перерывов. И это другой продукт, гораздо более ценный и качественный. При прежнем формате у нас могли быть ситуации, когда условные ЦСКА и «Барселона» не пересекались несколько лет, или, например, «Маккаби» не играл с «Реалом» три-четыре года. Подобные моменты зависели от жеребьевки. В такой ситуации ценность продукта являлась более низкой. Смена формата позволила повысить доходы на 150 процентов. Это доказывает, что решение целиком оправдано с коммерческой точки зрения».

Со 2 по 6 октября в Китае проходит Кубок мира по баскетболу 3х3 до 23-х лет. Сборную России в Ланьчжоу представляют баскетболисты «Гагарина»: Александр Зуев, Даниил Абрамовский, воспитанник «Химок» Илья Карпенков и Кирилл Писклов.

3 октября в первом туре Евролиги баскетбольный клуб «Химки» встретится с израильским «Маккаби». Встреча пройдет на «Арене Мытищи» в 20:00 по московскому времени.

Со 2 по 6 октября в Китае пройдёт Кубок мира по баскетболу 3х3 до 23-х лет. Представлять сборную России на турнире будут игроки из Московской области.

25 сентября 2019 года состоялся матч-открытие нового сезона Единой лиги ВТБ. В нем принимали участие подмосковный баскетбольный клуб «Химки» и команда «Зелена Гура» из Польши. Встреча проходила на «ВТБ Арене» и завершилась со счетом 79:75 в пользу баскетболистов из Московской области.

25 сентября 2019 года матчем подмосковного баскетбольного клуба «Химки» против «Зелена Гура» из Польши стартует новый сезон 2019/2020 Единой лиги ВТБ. Игра пройдет на «ВТБ Арене».