Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вс18042021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Баскетбол «ЗЕНИТ» - ЭТО ТЕПЕРЬ И БАСКЕТБОЛ
Понедельник, 15 Сентябрь 2014 17:31

«ЗЕНИТ» - ЭТО ТЕПЕРЬ И БАСКЕТБОЛ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

«К сожалению, сезон закончился. Получили возможность сыграть в плей-офф. Считаю, выступили в нем достойно, но своим шансом воспользовались не до конца. По большому счету играли-то сегодня хорошо. Однако в один из решающих моментов проиграли важный подбор». Такими словами подвёл итог решающего матча 1/8 финала Единой лиги ВТБ «Триумф» (Московская область) – «Спартак» (Санкт-Петербург) главный тренер питерской команды Гундарс Ветра. Тогда, 6 мая 2014-го, общаясь с Гундарсом в люберецком Дворце спорта, корреспондент «ОП» не предполагал, какая трудная участь в скором времени выпадет «Спартаку». И мой собеседник вряд ли предвидел дальнейшее развитие событий. В июле из-за проблем с финансированием популярный клуб со славной историей сошёл с орбиты большого баскетбола. Впрочем, бренд не исчез. «Спартак» продолжает жить, но теперь во вновь зарегистрированном клубе цвета команды предстоит защищать выпускникам спортивных школ Петербурга. Под руководством главного тренера Сергея Гришаева, игравшего в своё время в «Спартаке», молодые баскетболисты в новом сезоне примут участие в чемпионатах Детско-юношеской баскетбольной лиги и любительской Глобальной лиги.

По интересному совпадению именно «Триумф», матчами с которым завершился определённый этап в истории «Спартака», занял освободившуюся элитную нишу в мужском баскетболе города на Неве. Для подмосковного клуба в нынешних непростых реалиях тоже сократили финансирование. И в результате переговоров руководства двух регионов – Санкт-Петербурга и Московской области, Единой лиги ВТБ и БК «Триумф» пришли к устроившему все стороны решению. На базе «Триумфа» создан новый баскетбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург). В качестве правопреемника он будет играть в Единой лиге ВТБ и в Кубке Европы. Переехав в Северную столицу, клуб вошёл в систему футбольного клуба «Зенит» и получил финансирование за счёт спонсорских средств Газпрома. По сравнению с прошлым сезоном бюджет возрос на четверть  и далее может корректироваться в сторону увеличения.

Новый клуб рассчитывает на поддержку большого отряда болельщиков. Важно, что в коллективе немало тех, кто и раньше был тесно связан с баскетболом Петербурга. В составе «Спартаке» становился чемпионом СНГ главный тренер «Зенита» Василий Карасев. Уроженцами города на Неве являются также входящий в тренерский штаб Алексей Васильев, игроки Артем Вихров, Александр Разумов, капитан команды Артем Кузякин. Один из тренеров Евгений Коваленко в начале 2000-х работал со «Спартаком» в Петербурге. Два сезона играл в петербургском «Спартаке» Андрей Цыпачев, ещё один тренер «Зенита». Добавим, что пополнил зенитовцев и Андрей Кощеев, спартаковский форвард прошлого сезона.

В начале осени «Зенит» провел три матча на предсезонном сборе в Литве. В первой игре был обыгран «Пренай» - 94:68. Команда-соперник носит название города. В двух последних чемпионатах страны она занимала четвертые места, в нынешнем году  завоевала Кубок Литвы. Этот контрольный международный матч в истории петербургского клуба займет особое место. Ведь он стал первым, проведенным под именем «Зенит». Поэтому не будет лишним привести данные из протоколов встречи. Итак, 2.09.2014, Пренай, Пренай Арена (1500 мест). 50 зрителей. «Пренай» (Пренай, Литва; главный тренер - Тадас Станкявичюс) - «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) - 68:94 (25:24, 11:23, 18:24, 14:23). Форма «Зенита» - сине-белая. Судьи: Мартинас Гудас, Рамунас Жукаускас, Гинтарас Мачюлис (все ― Вильнюс).

«Зенит» (главный тренер - Василий Карасев): Андрей Кощеев (номер 7) - 19 мин., 17 очков; Камерон Джонс (9) - 21 мин., 15 очков; Алексей Бабушкин (10) - 18 мин., 7 очков; Артем Вихров (13) - 27 мин., 10 очков; Кайл Лэндри (33) - 20 мин., 22очка - стартовый состав;  Иван Лазарев (4) - 17 мин., 5 очков; Дмитрий Гордеев (5) - 13 мин., 5 очков; Александр Разумов (6) - 10 мин., 4 очка; Артем Комолов (11) - 9 мин., 0 очков; Вальтер Ходж (15) - 25 мин., 4 очка; Дмитрий Дойников (24) - 6 мин., 3 очка; Андрей Десятников (32) - 13 мин., 2 очка.

16 и 17 сентября «Зенит» принимает участие в товарищеском турнире четырех команд в литовском городе Утена. Первый официальный матч петербургская команда проведет 6 октября в Единой лиге ВТБ. В домашнем матче в «СИБУР АРЕНЕ» ее соперником будет чешский «Нимбурк».

Прочитано 937 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru