Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вс18042021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды ДВЕНАДЦАТЫЙ ШАХМАТНЫЙ ПРАЗДНИК В КИРИШАХ
Четверг, 29 Май 2014 11:35

ДВЕНАДЦАТЫЙ ШАХМАТНЫЙ ПРАЗДНИК В КИРИШАХ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Город нефтяников – Кириши Ленинградской области – хорошо известен в спортивном мире.

Местная команда ватерполисток «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» бьет рекорды по числу побед в чемпионатах страны. 12 раз подряд стать чемпионом России - действительно рекордное достижение. «Так совпало, что в мае «КИНЕФ» в двенадцатый раз добился чемпионского титула, и в том же месяце мы проводим в нашем городе 12-й международный шахматный турнир «Юные звезды мира». Символично!» - с улыбкой подчеркнул заместитель председателя оргкомитета традиционного шахматного состязания Владимир Свечников. Заместитель генерального директора OOO «КИНЕФ» по социальному развитию с самого первого турнира является одним из главных организаторов «детского Линареса». Такое название быстро укоренилось в шахматном мире. Ведь турнир в Киришах аналогичен знаменитому соревнованию в данном испанском городе, куда приглашаются сильнейшие шахматисты. А отличие в возрасте как раз показывает прилагательное «детский».

Международные шахматные турниры «Юные звезды мира» всегда посвящаются памяти юного российского шахматиста Вани Сомова. В Киришах начиналась его спортивная биография. Тренировал Ваню заслуженный мастер спорта Геннадий Несис, под тренерским руководством которого покорил самую высокую вершину Александр Халифман. В 1999-м Халифман стал чемпионом мира, и в дружной команде гроссмейстера, несмотря на юный возраст, присутствовал Сомов. Талантливый мальчик трагически погиб, и спустя год - в 2003-м - в Киришах организовали турнир «Юные звезды мира» памяти Вани Сомова. Тогда на первом турнире Александр Халифман в беседе с автором этих строк приветствовал новое состязание. «Идея проведения представительного соревнования молодых шахматистов, юных дарований, заслуживает огромного внимания и я приветствую ее воплощение в жизнь в нашем регионе, на земле Ленинградской области. Надеюсь, турнир станет традиционным,  и Кириши регулярно будут собирать юных «звездочек» популярной игры».

Пресс-конференция перед турниром. Геннадий Несис Геннадий Орлов Владимир Свечников сл

Так и получилось. Красочные церемонии открытия и закрытия турниров при всегда заполненных залах представляют собой настоящие театрально-концертные зрелища. А сами соревнования, проходящие в напряженном соперничестве юных конкурентов, подтверждают неоспоримый, проверенный практикой, тезис: многие участники турнира позднее вольются в отряд ведущих гроссмейстеров. Примеров предостаточно. Возьмем Киришский турнир-2003, самый первый. Кто стал тогда призерами? Ян Непомнящий из Брянска с семью победами и четырьмя ничьими удостоился «короны» победителя. Второе и третье места заняли Дмитрий Андрейкин из Рязани и пермяк Ильдар Хайруллин. Несколькими годами позже все они удостоились гроссмейстерских званий. Непомнящий побеждал на чемпионатах Европы и России. Андрейкин добился титула чемпиона мира среди юниоров. Хайруллин становился первым на чемпионатах мира среди юношей.

Не за горами успехи и у нынешних поклонников Каиссы, игравших в Киришах в нынешнем мае. Главный судья турнира, международный арбитр Геннадий Несис, хваля победителей, с удовлетворением отмечает также, что здорово проявили себя в сражениях за шахматной доской 12-летний Абдулла Гадимбайли (Азербайджан) и Айк Мартиросян из Армении (родился в 2000-м). Они выполнили норматив международного мастера.  А уже носящие это звание шахматисты взошли на пьедестал почета.  С восемью набранными очками победу одержал Тигран Арутюнян из Армении. Он проиграл лишь одну партию - представителю Тюмени Даниилу Юффа. Столько же очков в активе Давида Паравяна (Россия), но он уступил в личной встрече Арутюняну и поэтому занял второе место. На пол-очка от дуэта лучших отстал Александр Бортник (Украина), и его итоговым местом стало третье.

Сеанс одновременной игры дает в день открытия турнира гроссмейстер Ашот Анастасян

В ходе турнира день рождения отметил известный шахматный специалист, профессор Геннадий Ефимович Несис. Верный служитель популярной игры заслужил признательность юных шахматистов, коллег, руководителей OOO «КИНЕФ», болельщиков, заполняющих турнирный зал, за большую работу по организации и проведению детского турнира в Киришах - Мемориала Вани Сомова. По уже сложившейся традиции в день отдыха юных участников шахматные баталии в Киришском Дворце культуры OOO «КИНЕФ» не прерывались. 17 мая состоялся турнир по молниеносной игре «Кубок Несиса». В споре 36 участников главную награду завоевал гроссмейстер Александр Шиманов, побеждавший, к слову, в состязаниях «Юные звезды мира» памяти Вани Сомова в 2008 году. В эти же дни Геннадий Несис представил на суд читателей свою новую книгу «Прекрасная привычка - жить!».

Фото автора.

Прочитано 846 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru