ОП

Олимпийская панорамаЖурнал|Интернет-портал|турагенство

OlimpbannerBorder

Чт27042017

туристическая компания "Олимпийская панорама"

Внимание! Офис турагенства перехал.Новый адрес:
109147, г. Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, к. 2, оф. 643
метро "Пролетарская
8 (495) 274 58 63
эксклюзивное бронирование отелей, ж/д и авиабилетов

С 1992 года, под эгидой "Олимпийской панорамы" специалисты спорта России выезжали на Олимпийские игры в Атланту, Нагано, Сидней, Солт-Лейк-Сити, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Успешно работает предприятие и по организации традиционных видов туризма, оказывая весь спектр туристических услуг.

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Сочи 2014 Семь Олимпиад - и все на высоте!
Вторник, 01 Апрель 2014 15:52

Семь Олимпиад - и все на высоте! Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Альберт Демченко - обладатель серебряной медали на Олимпиаде в Сочи и самый «возрастной» спортсмен среди саночников. В сумме четырех попыток он показал время 3 минуты 28,002 секунды. За спиной Демченко - семь Олимпиад!

Олимпийский «ветеран» рассказал  о некоторых сторонах «серебряной» победы, командном духе российской олимпийской сборной, своем будущем и о многом другом.

- Альберт, как вы думаете, могли бы мы взять «золото» в командном зачете?
- Мы полностью выполнили программу Олимпийских игр. И запланированные медали получили. Но всегда хочется иметь больше, и в плане количества, и в плане качества. На мой взгляд, сборная России свой план выполнила на 100 процентов, но на будущее у нас уже есть планы – это подготовка к следующему олимпийскому циклу и тогда возможно «золото».
- Для Вас это седьмая Олимпиада! Будет ли восьмая? И в каком качестве: зритель, тренер, спортсмен?
Этот вопрос мне задают на протяжении всех Олимпийских игр здесь в Сочи. Ну что сказать, конечно, на восьмых Олимпийских играх вы меня увидите!  В какой роли? Либо спортсмен, либо тренер или в качестве зрителя – я не решил, ничего не могу пока сказать или обещать.
- На сочинской Олимпиаде впервые дебютировал командный состав саночников, не считаете ли Вы, что это - искусственно созданная возможность для команд России и Германии завоевать дополнительные медали?
- Если судить по нашей командной эстафете, то могу сказать, что командная эстафета как новая спортивная дисциплина соревнований, дает дополнительную возможность завоевать медали командам не только сборной России и Германии, но и командам из других стран. Новая дисциплина всегда мотивирует и обязывает подбирать более ровный состав спортсменов в команде, чтобы  экипаж получился сильным - только так можно выиграть командную гонку. Это правило для всех. Поэтому не считаю командную эстафету, которая сейчас появилась в санном спорте, искусственной дисциплиной выгодной лишь для некоторых стран. Командная гонка, а у нас говорят – эстафета, - это очень интересное и захватывающее соревнование. Такая эстафета проходит динамично и с большим энтузиазмом, чем индивидуальные гонки, как со стороны зрителей, так и со стороны самих спортсменов.
- Альберт, у Вас есть домашний питомец или талисман, который вы возите с собой?
- У меня домашних животных нет. Заводить домашнего питомца я тоже не собираюсь по примеру некоторых западных спортсменов. Животные это очень большая ответственность. А у меня реально нет времени ухаживать ни за кошкой, ни за собакой, ни за млекопитающим, ни земноводным. Талисманов тоже нет, обхожусь прекрасно без них.
- Как Вы относитесь к утверждению, что трасса на соревнованиях была слишком «теплая», поэтому русские победили и взяли «серебро», хотя это могло быть и «золото»?
- Все рассуждения по поводу того, что траса была «теплой» в день наших соревнований неправильны. По поводу качества трассы хочу напомнить, что у нас во всех дисциплинах были поставлены именно на этой трассе новые рекорды в этот день. Это лучшее свидетельство ее качества. Поэтому все разговоры по поводу «теплой» трассы и некачественной трасы – это лишь попытка оправдать себя за невысокий результат.
- В чем привлекателен лично для Вас санный спорт?
- Конечно, адреналин. Я давно с санном спорте и яркое ощущение адреналина в крови у меня уже смазывается. Адреналин стал привычным состоянием. Тут надо понимать разницу, что одно дело кататься на санках с горки, другое - по трассе. Спорт же для меня каждый день – адреналин. Поэтому мне очень нравится кататься на санях и, наверное, уже сложно отказаться от ощущения адреналина в крови. Кто-то пытается добиваться такого состояния путем проигрыша крупных сумм денег в казино, кто-то разбивает машины или другим способом достигает такого состояния. Я катаюсь на санях, и мне это нравится.
- На своей, отечественной, Олимпиаде легче выступать или сложнее?
Выступление на «домашней» Олимпиаде – это двойная ответственность. Во-первых, большая ответственность перед своей командой, во-вторых, это ответственность перед страной, перед зрителями, перед близкими. Когда ты выступаешь в другой стране, то и сама мысль, что за тебя болеют и на тебя возлагают надежды, какая-то отстраненная. Когда соревнуешься «дома» - это двойное психологическое давление. Ведь все хотят выступить как можно лучше, не подвести свою страну, своего тренера, свою команду и своих болельщиков, плюс еще накладывается стремление победить во что бы то ни стало. Еще понимаешь, что четыре предыдущих года готовился, работал и это большой труд, потому хочется показать максимальный результат – все, на что способен. Главное, чтобы страна, за которую ты выступаешь, дала тебе возможность выступать.
- Как обычно отмечаете победы?
Особо никак. У меня была операция на печень около двух лет назад. Побед спиртным я не отмечаю. Обычно с друзьями мы садимся, разговариваем, вспоминаем, как выступали на различных соревнованиях, какие у нас были ситуации…
- Имеют ли для Вас значение «медальные» деньги?
- Для спортсмена главное - не деньги, а достойное выступление на соревнованиях. Главное – это зарабатывать медали. То, что к этим медалям «присоединяется», не столь важно. О деньгах мы не думаем, потому что если ты начинаешь думать «вот я сейчас заработаю такую медаль и это столько то денег, а другую – столько», то при таком подходке медали вообще никакие не получаются.
- Альберт, Вы для начальства неудобный человек?
- Я и для СМИ неудобный, потому что иногда вам такие комментарии даю, которые воспринимаются в штыки.  

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru