Версия для печати
Пятница, 15 Ноябрь 2013 16:54

Московский антидопинговый центр может лишиться лицензии Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Московский антидопинговый центр может лишиться лицензии уже завтра.

Об этом сообщил Джон Фейхи, президент Всемирного антидопингового агентства (WADA), после заседания Дисциплинарного комитета.

"Дисциплинарный комитет изучил полученные свидетельства", сказал Фейхи. "Однако ещё необходимо предпринять ряд шагов".

Однако Дик Паунд, основатель WADA и председатель Дисциплинарного комитета, заявил, что Москву необходимо лишить лицензии, так как Центр "недостаточно надёжен".

"Дисциплинарный комитет дал рекомендации Джону Фейхи, и уже ему решать, принимать их или нет", сказал Паунд.

Правление WADA сегодня утвердило новые строгие правила против нарушителей, включающие четырёхлетнюю дисквалификацию для первого преднамеренного нарушения. Однако, если Москва лишится своей аккредитации WADA, лаборатория не сможет проверять пробы спортсменов во время Сочи-2014, и Москва может повторить судьбу Бразилии, когда WADA отозвала лицензию её антидопинговой лаборатории в августе, что вынудит отправлять допинг-пробы самолётом в Лозанну во время предстоящего Чемпионата мира.

Данный вопрос станет первой крупной проблемой, с которой сэру Крейгу Риди придётся столкнуться, когда он примет полномочия президента от Фейхи 1 января после сегодняшних выборов.

Sir Craig Reedie press conference Johannesburg November 15 2013

Сэр Крейг Риди @Getty Images

В прошлом декабре сестра директора московского центра, Григория Родченкова, была наказана за приобретение и хранение запрещённых веществ с намерением передачи их спортсменам. Марина Родченкова, член сборной СССР, выигравшей золотые медали на Чемпионате мира по лёгкой атлетике 1988 г., получила 18 месяцев условно за продажу "запрещённых или отравляющих веществ". Среди этих веществ были тестостерон, окандролон и метандиенон – все они запрещены WADA. Сам же 54-летний Григорий Родченков подвергся допросу, но в отношении него дело возбуждено не было, и он вернулся к своим обязанностям руководителя Центра.

В начале этого года тренер Олег Попов написал в WADA и министру спорта Виталию Мутко, заявив, что спортсменов заставляли платить по 50 000 р., чтобы принять участие в «правильной» допинговой программе, и их пробы доставлялись в московскую лаборатории, где заменялись на «чистые».

Lada Chernova

Лада Чернова @Getty Images

Лада Чернова, метательница копья, которую как раз тренировал Попов, получила пожизненную дисквалификацию перед Пекином-2008, однако подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд и выиграла дело из-за ошибок, допущенных московским Центром, включая фальсификацию документов.

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru

Последнее от Евгений Глаголев