Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вт04082020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Польша и Словакия подтверждают совместную заявку на Олимпиаду-2022
Четверг, 07 Ноябрь 2013 13:15

Польша и Словакия подтверждают совместную заявку на Олимпиаду-2022 Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Польша и Словакия подтвердили подачу совместной заявки на проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр-2022.

Заявка была подтверждена сегодняшним письмом главы НОК Польши Андржея Крашницкого в Международный Олимпийский комитет (МОК). В соответствии с планом, Краков, второй крупнейший город Польши, примет Церемонию открытия и закрытия Игр, а также большинство ледовых видов спорта, включая фигурное катание, скоростной бег на коньках и кёрлинг. Сноуборд, лыжные гонки и биатлон также пройдут в Польше в находящемся неподалёку горнолыжном курорте Закопане, однако соревнования по хоккею и горным лыжам состоятся в Словакии, в соседнем курорте Ясна, что в 160 км.

Главным препятствием заявки Словакии и Польши может быть неодобрение МОК, который ранее никогда не утверждал совместные заявки. Но Олимпийская Хартия позволяет это сделать, в соответствии с Правилом 35.2, которое гласит: "По зимним Олимпийским играм, когда вследствие географических или топографических причин невозможно организовать конкретные соревнования или дисциплины в стране города-столицы, МОК может, на исключительной основе, разрешить проведение Игр в соседней стране".

The resort of Zakopane in Poland will host skiing events

Закопане

Ни одна из стран не принимали зимнию Олимпиаду ранее. Закопане подавал заявку на проведение зимних Игр-2006, а словацкий курорт Попрад-Татры делал это в 2002 и 2006 гг.

В письме Крашницкого на имя президента МОК Томаса Баха выражается полная поддержка совместной инициативы. В письме отмечена роль королевского города в польской истории, равно как и в культуре, науке и спорте. В нём подчеркивается, что Краков – город молодых и динамичных людей, любящих спорт и знакомых с ним. Также отмечено большое количество городской спортивной инфраструктуры и тесное партнёрство со Словакией. Всё это повторил мэр Кракова Яцек Майчровски, который сказал, что он "рад, что Краков входит в новый этап развития".

"Если городу доверят проведение Олимпиады, я уверен, что он оставит чрезвычайно богатое и уникальное наследие в области спорта и культуры, при этом полностью соответствуя принципам защиты окружающей среды", добавил мэр.

The Polish city of Krakow would host the majority of the events

Краков

Эта заявка стала уже пятой. Столица Норвегии Осло объявила о своей заявке сегодня утром. Украинский Львов, китайские Пекин и Чжанцзякоу и казахстанский Алматы также заявили о своих олимпийских притязаниях. 10 ноября будет проведён референдум по заявке Мюнхена.

МОК выберет столицу Игр-2022 на своей Сессии в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 г.

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru