Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Сб08082020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Мы допустили ошибки при продвижении Чемпионата мира
Среда, 06 Ноябрь 2013 23:51

Мы допустили ошибки при продвижении Чемпионата мира Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Москва допустила ряд ошибок при привлечении зрителей на Чемпионат мира по лёгкой атлетике, но не «разочарована» общим ходом его проведения. Об этом заявил генеральный секретарь Всероссийской федерации лёгкой атлетики Михаил Бутов.

Официальные лица неоднократно заверяли представителей Международной федерации лёгкой атлетики (IAAF) во время подготовки к Чемпионату, что стадион «Лужники» вместимостью 78 000 зрителей будет заполнен полностью. Однако на утренних соревнованиях было менее чем 10 000 зрителей, а вечером стадион был наполовину пуст, в особенности в первые дни Чемпионата. Также было приведено сравнение с Лондоном-2012, где Олимпийский стадион был полон даже по утрам. Причины плохой посещаемости – изнуряющая жара и, несмотря на успехи российских спортсменов, низкая популярность лёгкой атлетики в нашей стране по сравнению с другими видами спорта.

Бутов, директор соревнований, признал, что был допущен ряд ошибок, в частности, в рамках заблаговременного продвижения чемпионата, хотя президент IAAF Ламин Диак открыто предупреждал россиян о недостатке подобной деятельности. Он пояснил, что, несмотря на то, что ежегодно проводятся 300 различных соревнований, "только на одни из них продаются билеты", и, следовательно, у россиян "слишком малый опыт продажи билетов".

The World Championships received criticism for the lack of spectators in the stadiumparticularly in the early stages of the event

Зрителей маловато

"Зрители стали для нас большой проблемой", сказал Бутов. "Для меня это не стало сюрпризом, так как мы понимаем всю ситуацию с билетами и лёгкой атлетикой в России. Люди знают о соревнованиях, но не о тех, за которые надо платить – у нас слишком малый опыт продажи билетов. На Чемпионатах мира у тебя есть дополнительная мотивация, например, звёзды спорта, но ты не привык платить, и, может быть, телевизионной трансляции вполне достаточно. Мы допустили ошибки в самом начале, и теперь мы разбираемся лучше в продвижении во время периода подготовки".

Бутов отметил одну из главных ошибок – высоту рекламных щитов. Они были столь высоки, пояснил он, что было очень сложно наблюдать за соревнованиями на первых восьми рядах, и на них даже не продавались билеты. Однако Бутов настаивает, что россияне "абсолютно не разочарованы Чемпионатом в общем и целом".

"Мы сделали всё возможное во время соревнований, и мы не ощущаем себя нерадостными – мы получили несколько очень хороших отзывов", сказал он.

Ukranian fans thanking Russia for the Championshipsthey were among the most vocal fans

Украинцы были одними из самых громких болельщиков

Он отметил, что общая посещаемость составила 361 000 зрителей, и сравнил количество посетителей с первыми и последними днями Чемпионата. Одним из методов достижения этой цели стало соглашение с «украинскими партнёрами», которые приобрели билеты для большой и громкой компании фанатов.

Бутов назвал присутствие украинских болельщиков "очень весёлым, так как мы несколько раз говорили по-украински, чтобы помочь им взаимодействовать и участвовать".

Он добавил: "Но это было также очень успешно, и в последний день они развернули огромный плакат со словами благодарности".

Другие методы продвижения включали в себя рекламные щиты и постеры, создание талисмана – антропоморфного воробья, а также выпуск журнала о лёгкой атлетике.

Yelena Isinbayeva was one of the stars of the World Championships and is inspiring more interest in the sport

Елена Исинбаева – одна из звёзд Чемпионата

Он отметил, что эти попытки помогут увеличить популярность лёгкой атлетики в России. Они также помогли созданию таких звёзд, как Усэйн Болт и Елена Исинбаева.

"Когда Елена выходит на улицу, её называют русским Майклом Джексоном", сказал Бутов. "Потому что вокруг неё всегда много людей. Это было удивительно для России, к ней был прикован неимоверный интерес, потому что она настоящая звезда".

Бутов уверен, что успех Чемпионата мира поможет привлечь больше соревнований по лёгкой атлетике в Москву, включая Чемпионат России, в настоящий момент проводящийся в Казани.

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru