Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пт01032024

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды Шахматная Академия Сергея Карякина открылась в Московской области
Среда, 29 Ноябрь 2023 00:12

Шахматная Академия Сергея Карякина открылась в Московской области Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Академия Сергея Карякина открылась сегодня, 28 ноября, в Технолицее им. В. И. Долгих в г.о. Истра. Под наставничеством российского гроссмейстера там будут воспитываться юные шахматисты Подмосковья, сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Московской области.

Гостями церемонии открытия Академии стали министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абаренов и чемпион мира по быстрым шахматам и блицу, президент Федерации шахмат Московской области, гроссмейстер Сергей Карякин, директор Технолицея им. В. И. Долгих Екатерина Сизинцева. Провел церемонию вице-президент Федерации шахмат Московской области Альберт Миннуллин.

«Академия Сергея Карякина – это еще одна точка развития спорта в регионе. Уверен, что это не последняя шахматная школа нашего известного гроссмейстера, мы будем двигаться вперед, – прокомментировал Дмитрий Абаренов. – Идея открытия Академии в Технолицее принадлежит Губернатору Московской области Андрею Юрьевичу Воробьеву. Здесь очень сильные преподаватели и для того, чтобы повысить интерес детей к шахматам, будем приглашать известных шахматистов. Также мы обсуждали возможность проведения здесь одного из этапов Кубка Сергея Карякина или Кубка Губернатора».

В рамках мероприятия состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Академией Карякина и Технолицеем. До открытия Академии обучение шахматному мастерству здесь проходило в формате кружка, под руководством тренера (мастер ФИДЕ) Игоря Кириллова.

«В вашем возрасте я уже вовсю играл. И я был абсолютно таким же ребёнком, но я много занимался и это дало свои результаты. Поэтому просто знайте, что всё возможно, что шахматы – это здорово, это круто. И в любом случае, даже если не всем дано стать чемпионами мира, но шахматы вам помогут в жизни, они интеллектуально вас обогатят, вы будете умными. Поэтому обязательно играйте в шахматы», – напутствовал ребят Сергей Карякин.

Занятия в Академии Сергея Карякина доступны не только для воспитанников Технолицея, но и для всех желающих в возрасте от 5 до 16 лет. Также в программе предусмотрены пробные занятия, после которых юных шахматистов распределяют по категориям от начинающих до продвинутых.

«Шахматы интересный и важный вид спорта. Он развивает логику, мышление, структурирует, позволяет вырабатывать разные системные навыки, необходимые каждому в жизни. Надеюсь, ребят, которые проводят свое время за шахматами, будет становиться все больше и больше. У нас для этого есть все необходимые условия. И Технолицей станет местом проведения многих шахматных турниров и соревнований», – сказала директор Технолицея им. В.И. Долгих Екатерина Сизинцева.

Главным событием торжественного открытия Академии стал сеанс одновременной игры с Сергеем Карякиным. За доску с гроссмейстером сели лицеисты с 1 по 5 классы, в том числе самый юный из них – 5-летний воспитанник preschool Технолицея, участник Детского первенства мира среди мальчиков до 8 лет Амир Чеканов.

 

Справочно:

 

В Московской области количество занимающихся шахматами составляет свыше 38 тыс .человек. Шахматы развиваются в 25 учреждениях в 23 муниципальных образованиях региона. Профессионально шахматами в Подмосковье занимаются 2 094 спортсмена под руководством 45 тренеров. В 2023 году в состав спортивной сборной команды России по шахматам вошли 13 спортсменов Московской области. На текущий период соревновательного сезона 2023 года на официальных всероссийских соревнованиях подмосковные шахматисты завоевали 13 медалей (5 – «золото», 4 – «серебро», 4 – «бронза»). На официальных международных соревнованиях шахматисты Московской области завоевали 2 серебряные медали.

 

Прочитано 101 раз
Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru