ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Пн15072019

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Футбол ЛИДЕР ЧЕМПИОНАТА РОССИИ В СРЕДУ СЫГРАЕТ В САМАРЕ
Понедельник, 23 Сентябрь 2013 21:13

ЛИДЕР ЧЕМПИОНАТА РОССИИ В СРЕДУ СЫГРАЕТ В САМАРЕ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Разгромив в гостях «Ростов» со счетом 4:0, турнирную таблицу чемпионата России по футболу возглавил петербургский «Зенит».

В очередном туре лидеру предстоит 25 сентября встретиться в Самаре с «Крыльями Советов». Напомним, как прежде складывались отношения соперников на матчах в волжском городе.

Проиграв в первых двух турах «Спартаку» и ЦСКА с одинаковым счётом 1:2, самарская команда затем движется по «ничейной» колее. С 28 июля до настоящего времени «Крылья Советов» и дома, и в гостях почти неизменно пополняют свой актив одним очком. Только однажды - 18 августа - волжский коллектив разжился сразу тремя, когда в домашней игре оказался сильнее «Томи» (1:0). Эту победу самарцы одержали под руководством Александра Цыганкова, сменившего в ходе сезона на тренерском посту ушедшего в «Анжи» Гаджи Гаджиева. Интересно, что  именно Цыганков, будучи игроком, стал автором единственного и победного гола самарцев в ворота «Зенита» в первой игре соперников в российский период - в апреле 1992-го. Ему же удалось отличиться и в 1998-м, но тогда победу праздновали гости-зенитовцы - 2:1.

Год назад «Зенит» и «Крылья» в Самаре сыграли со счётом 2:2, и эта ничья является единственной в ряду встреч соперников на стадионе «Металлург». В остальных играх в элитном дивизионе фиксировались победы. Девять раз выигрывали «Крылья», восемь - зенитовцы. По забитым мячам небольшое преимущество имеют петербуржцы - двадцать четыре гола против двадцати двух у хозяев поля.

Перед сентябрьской прошлогодней ничьей «сине-бело-голубые» в гостях брали верх над самарцами в пяти встречах подряд. Два выигрыша относятся к разряду крупных - 5:2 в 2011-м и 3:0 в 2008-м. Два года назад «дублем» отметился Роман Широков, он же отличился голом в сентябре 2012-го. Но в этот раз полузащитник «Зенита» и сборной России на выезд не отправился. Как и Александр Анюков, дважды огорчавший своими голами (правда, в Петербурге) бывших партнёров. Он, напомним, пришёл в «Зенит» из «Крыльев Советов». Впрочем, вкус голов на «Металлурге» знаком целому ряду нынешних зенитовцев. Голы там забивали Александр Кержаков (четырежды), Константин Зырянов (дважды), Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Мигель Данни (дважды), Виктор Файзулин, Халк и даже защитник Николас Ломбертс.

Прочитано 1022 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru