Версия для печати
Вторник, 17 Сентябрь 2013 00:16

Лукашенко признаёт риск бойкота ЧМ-2014 по хоккею Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Президент Белоруссии сегодня потребовал от организаторов Чемпионата мира-2014 по хоккею, который пройдёт в Минске, обеспечить защиту от бойкота.

Лукашенко подписал закон, в соответствии с которым Оргкомитет должен защитить себя "от возможности отмены, бойкота или переноса" турнира. Это стало следствием решения Европарламента, заставившего Международную федерацию хоккея (IIHF) рассмотреть возможность переноса турнира в другое государства в знак протеста относительно нарушений прав человека в Беларуси и преследования оппозиционеров, многие из которых попали в тюрьму по политическим мотивам.

Несмотря на то, что Беларусь набрала 75 голосов при голосовании за право проведения Чемпионата, выбор Беларуси в качестве места проведения турнира вызвал споры. В частности, американский сенатор Дик Дарбин призвал IIHF перенести турнир в другое государство ввиду авторитарного правления Лукашенко. IIHF, в свою очередь, пояснила, что её устав не позволяет осуществлять дискриминацию по политическим причинам, в то время как представители хоккейный федераций Латвии и Литвы заявили, что не желают "смешивать политику со спортом".

Лукашенко построил 30 хоккейных арен в Беларуси, и эта цифра должна увеличиться до 50 до начала Чемпионата в мае будущего года. На сооружение объектов из государственного бюджета было выделено €11.4 млн.

Сам же Лукашенко в прошлом году назвал угрозу бойкота "чистым политиканством".

"Это полностью политический процесс, который не имеет ничего общего со спортом", сказал он. "Если это произойдёт, это станет ударом по имиджу IIHF. Беларусь заслужила этот чемпионат".

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru

Последнее от Евгений Глаголев