Лукашенко подписал закон, в соответствии с которым Оргкомитет должен защитить себя "от возможности отмены, бойкота или переноса" турнира. Это стало следствием решения Европарламента, заставившего Международную федерацию хоккея (IIHF) рассмотреть возможность переноса турнира в другое государства в знак протеста относительно нарушений прав человека в Беларуси и преследования оппозиционеров, многие из которых попали в тюрьму по политическим мотивам.
Несмотря на то, что Беларусь набрала 75 голосов при голосовании за право проведения Чемпионата, выбор Беларуси в качестве места проведения турнира вызвал споры. В частности, американский сенатор Дик Дарбин призвал IIHF перенести турнир в другое государство ввиду авторитарного правления Лукашенко. IIHF, в свою очередь, пояснила, что её устав не позволяет осуществлять дискриминацию по политическим причинам, в то время как представители хоккейный федераций Латвии и Литвы заявили, что не желают "смешивать политику со спортом".
Лукашенко построил 30 хоккейных арен в Беларуси, и эта цифра должна увеличиться до 50 до начала Чемпионата в мае будущего года. На сооружение объектов из государственного бюджета было выделено €11.4 млн.
Сам же Лукашенко в прошлом году назвал угрозу бойкота "чистым политиканством".
"Это полностью политический процесс, который не имеет ничего общего со спортом", сказал он. "Если это произойдёт, это станет ударом по имиджу IIHF. Беларусь заслужила этот чемпионат".