ОП

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал | Турагенство

OlimpbannerBorder

Пн15072019

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Футбол СЕНТЯБРЬСКИЙ ЭТАП СБОРНОЙ РОССИИ: НУЖНЫ ТОЛЬКО ПОБЕДЫ
Пятница, 06 Сентябрь 2013 01:31

СЕНТЯБРЬСКИЙ ЭТАП СБОРНОЙ РОССИИ: НУЖНЫ ТОЛЬКО ПОБЕДЫ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В первой декаде сентября сборная России по футболу проводит два важных матча отборочного турнира чемпионата мира-2014.

До августовской встречи с командой Северной Ирландии турнирное положение нашей команды представлялось вполне благоприятным. Однако неудача в Белфасте (0:1) сместила россиян с первой строки в турнирной таблице группы F. Теперь в активе португальской сборной 14 очков, у российской - 12. Правда, по потерянным очкам преимущество не утеряно, поскольку команда с Пиренейского полуострова провела на один матч больше. В затылок сборной России дышит и сборная Израиля, отстающая лишь на очко. Такая плотность среди тройки лидеров предвещает напряженное соперничество за путевки на мундиаль. Права на осечку больше нет.

Наш первый соперник в эти осенние дни - сборная Люксембурга. Игра состоится в Казани на Центральном стадионе. Люксембуржцы вряд ли смогут огорчить болельщиков российской команды - слишком разнится класс оппонентов. Да и статистика говорит о явном превосходстве наших футболистов. В предыдущих встречах СССР/России с Люксембургом в среднем на каждые десять забитых голов в ворота представителей герцогства те отвечали только одним мячом. В девяти сыгранных матчах соперники «разжились» тремя голами, а пропустили ровно три десятка. Только в июне 2001-го перевес россиян был минимальным - 2:1. В остальных играх разрыв в счете составлял два, три и в четырех случаях - даже четыре мяча. Предыдущий спор соперников - как раз из последнего ряда. В октябре 2005-го в Москве в отборе к ЧМ-2006 гости были биты с результатом 5:1. Из тех, кто поныне присутствует в составе сборной России, тогда играли Игорь Акинфеев, братья Березуцкие и два Александра - Анюков и Кержаков. Форвард Кержаков стал автором одного из голов.

Следующий оппонент - сборная Израиля, конечно, более значительный соперник. С ними наша команда сыграет 10 сентября в Петербурге на «Петровском». В выездном матче нынешнего этапа с израильтянами удалось разобраться без особых проблем - в сентябре 2012-го в Тель-Авиве сборная России забила четыре безответных мяча. Отличились тот же Кержаков (дважды), Александр Кокорин и Виктор Файзулин. Но в целом в балансе встреч СССР/России с представителем ближнего Востока наших побед только на две больше, чем у соперника. Тринадцать раз сборные играли друг с другом: шесть выигрышей в активе наших футболистов, четырежды верх брали израильтяне, три матча завершались вничью. До сих пор помнится поражение сборной России в ноябре 2007-го. Спустя месяц после блистательной победы над Англией в «Лужниках» в отборе к финалу чемпионата Европы-2008 возглавляемая Гусом Хиддинком команда уступила в Тель-Авиве - 1:2. Хорошо, что у тех же англичан выиграли немотивированные по турнирной ситуации хорваты, так что на финал Евро поехали наши. И удостоились там бронзовых медалей. Через оглушительную неудачу в Израиле шестилетней давности прошли игроки сборной-2013 - Владимир Габулов, братья Березуцкие, Сергей Игнашевич, Александр Анюков. Наверное, они убедят партнеров в необходимости серьезно настроиться на предстоящий во вторник матч на берегах Невы. Сейчас очки терять нельзя.

Прочитано 721 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru