Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Чт01102020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Чемпионка Европы дисквалифицирована на два года
Среда, 28 Август 2013 00:00

Чемпионка Европы дисквалифицирована на два года Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Турчанка Невин Янит, двукратная чемпионка Европы в беге на 100 м с препятствиями, дисквалифицирована Федерацией лёгкой атлетики Турции на два года ввиду положительного теста на запрещённые стимулирующие препараты.

"Международная федерация лёгкой атлетики (IAAF) сообщила нам, что в пробах Невин Янит, взятые в Дюссельдорфе 8 февраля, обнаружены запрещённые вещества", говорится на сайте Федерации. "После того, как в её пробе B также были обнаружены запрещённые препараты, Дисциплинарный комитет принял решение дисквалифицировать Янит на два года".

Всего несколько недель назад 31 турецкий спортсмен, включая серебряного призёра Афин-2004 в метании молота Эшрефа Апака, были дисквалифицированы за использование допинга. Напомним, что олимпийская чемпионка в беге на 1500 м Асли Чакир-Альптекин, уже дисквалифицированная на два года в 2004 г., в мае получила временную дисквалификацию ввиду отклонений в своём биологическом паспорте. Её дело всё ещё рассматривается.

Aslı Çakır Alptekin faces being stripped of her Olympic 1500 metres gold medal and banned for life

Асли Чакир-Альптекин может лишиться олимпийского золота и получить пожизненную дисквалификацию

Всё это происходит в ответственный и сложный момент для заявки Стамбула на Олимпиаду-2020. МОК готовится к голосованию по выбору столицы Игр 7 сентября. Тем не менее, президент НОК Турции Угур Эрденер сегодня заявил, что всплеск дисквалификаций должен рассматриваться как знак того, насколько серьёзно страна относится к допингу, и этот подход "может привести к большему количеству положительных тестов и к большему количеству санкций".

"Сегодняшняя новость показывает, что новые, более суровые антидопинговые положения внедряются нашими национальными федерациями, и Турецкой антидопинговое агентство, активно поддерживаемое НОК страны и правительством, искореняет допинг из турецкого спорта", добавил он. "Несмотря на то, что обман – крупное разочарование для любой страны, НОК Турции, тем не менее, приветствует сегодняшние санкции Федерации лёгкой атлетики Турции. Нисходящий принцип посылает чёткое послание тем, кто хочет жульничать или только собирается это сделать: вам не спрятаться. Строгая национальная программа тестирования и санкций будет в дальнейшем только усилена: в конце года в Анкаре откроется допинг-лаборатория, аккредитованная Всемирным антидопинговым агентством (WADA)".

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru