Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вт04102022

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды Жители Подмосковья сыграли в шахматы с гроссмейстером Сергеем Карякиным
Воскресенье, 24 Июль 2022 09:47

Жители Подмосковья сыграли в шахматы с гроссмейстером Сергеем Карякиным Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Кубок Сергея Карякина среди любителей и профессионалов впервые прошел в Московской области. С чемпионом мира по блицу и рапиду в Одинцовском парке культуры, спорта и отдыха им. Героя России Ларисы Лазутиной сыграли жители Подмосковья. Уникальные соревнования были приурочены к международному дню шахмат и стали частью проекта губернатора Московской области «Выходи во двор». Целью турнира было объединить на одной площадке любителей и профессиональных шахматистов и показать красоту древнейшего интеллектуального вида спорта.

В рамках первого этапа Кубка Сергея Карякина прошли соревнования любительской лиги – детский блицтурнир, где 91 участник в возрасте до 17 лет провел серию встреч по швейцарской системе. Призеры определялись по количеству набранных очков. Также в ходе состязаний были определены 15 лучших шахматистов турнира, которые получили шанс сразиться с самим Сергеем Карякиным в сеансе одновременной игры. Те, кто не попал в ТОП-15, встретились с гроссмейстером за партией в шахматы большими фигурами коллективно. Комментировал сеанс одновременной игры российский телеведущий Дмитрий Губерниев.

В профессиональном турнире приняли участие 26 игроков с высоким шахматным рейтингом.

«Наша цель – популяризация шахмат, в первую очередь, среди молодого поколения. Чтобы дети могли поиграть на свежем воздухе, получить массу положительных эмоций. Я считаю, что турнир удался. Отличная организация. Я раньше проводил турниры в помещениях: шахматных клубах или центрах, а здесь мы встретились в парке. Повезло с погодой, поэтому настроение у всех отличное», – прокомментировал чемпион мира по блицу и рапиду Сергей Карякин.

Победителями детского блицтурнира стали Александр Ананьев из Пушкинского городского округа (1 место), Олег Епихин из Москвы (2 место) и Роман Ефремов из Черноголовки (3 место).

Среди профессионалов 1 место занял Святослав Лисенков (Подольск) - он стал обладателем переходящего Кубка, 2 место занял Станислав Бабарыкин (Одинцово), 3 место – Леонид Ноздрачев (Подольск).

Итогом сеанса одновременной игры, которая проходила на 15 столах и одной доске с большими шахматами, стал счет 14:2 в пользу гроссмейстера (одно поражение и две партии были сыграны вничью). Сенсационную победу над гроссмейстером одержал его 14-летний соперник из Сергиева Посада Виталий Лихоборов. Равными Сергею Карякину по силам стали шахматисты Варвара Чекан из Люберец и Александр Ананьев изг.Пушкино (он же ранее стал лучшим в блицтурнире).

«Кубок Сергея Карякина по шахматам проводится по инициативе губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьёва. Спасибо Сергею за то, что он откликнулся, приехал вместе с Дмитрием Губерниевым. Сегодня эмоции у детей зашкаливают, это мероприятие совершенно точно запомнится, особенно сеанс одновременной игры. Мы уже обсудили с Сергеем, что будем развивать турнир, сегодня только первые соревнования в таком формате. Заявок на участие было в разы больше, чем мы сегодня могли принять, к сожалению. Поэтому будем расширяться, будем проводить ежегодно. И мы хотим придерживаться именно такого формата: парк, игры под открытым небом, на свежем воздухе, поэтому турнир будет проходить в летний сезон», – рассказал министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абаренов.

Для зрителей и посетителей парка в день турнира была подготовлена интерактивная программа. Зрители смогли не только понаблюдать за играми шахматистов, но и окунуться в атмосферу этого интеллектуального вида спорта и узнать много интересного о старейшей логической игре.

 

Прочитано 101 раз
Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru