Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Чт01102020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Индия отказалась принять предложение МОК по коррумпированным чиновникам
Воскресенье, 25 Август 2013 23:12

Индия отказалась принять предложение МОК по коррумпированным чиновникам Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В попытке снять свою олимпийскую дисквалификацию, Индийская олимпийская ассоциация (IOA) проголосовала сегодня за резолюцию, в соответствии с которой от выборов в организацию будут отстранены лишь те чиновники, которые провели в местах лишения свободы свыше двух лет.

Членство Индии в МОК было приостановлено в прошлом декабре после того, как Лалит Бханот, получивший 11 месяцев заключения по обвинению в коррупции при организации Игр содружества-2012 в Дели, стал единственным кандидатом на пост генерального секретаря. В связи с этим МОК выдвинул ряд рекомендаций, в частности, одно из положений гласит, что человек с криминальным прошлым не имеет право участвовать в выборах в IOA, с целью восстановить членство организации в МОК.  Однако специальное генеральное собрание IOA в Дели вместо этого приняли изменённый вариант рекомендации, которое в случае его одобрения МОК, хотя на это нет никаких гарантий, не только позволит Бханоту сохранить свой пост, но и также проложит путь бывшему дискредитированному президенту Сурешу Калмади снова участвовать в выборах. Все остальные поправки, предложенные МОК в исправленном черновике устава, были приняты делегатами.

"Мы приняли все поправки, предложенные МОК, за исключением пункта по списку осуждённых", сказал С. Регхунатхан, избранный председателям собрания. "Мы изменили этот пункт, и теперь только те лица, которые осуждённые уголовным судом на срок два и года и более, не смогут участвовать в выборах и будут автоматически исключены. Что же касается лиц, осуждённых на срок менее двух лет, то их дела будут рассматриваться Комиссией по этике IOA, и впоследствии Исполкомом IOA примет окончательное решение на основе рекомендаций Комиссии по этике".

Lalit Bhanot voting

До проведения собрания 50 членов организации «Clean Sports India» (Индия за чистый спорт) протестовали против чиновников IOA с коррупционным прошлым.

"Криминальные элементы должны быть вышвырнуты из индийского спорта", говорит Рахул Мехра, известный индийский юрист и член «Clean Sports India». "Они поедают жизненно важные органы индийского спорта. Криминальным элементам в индийском спорте не место".

IOA также проголосовала за утверждение правила МОК по своим членам, в соответствии с которыми руководители организации будут уходить в отставку по достижении 70 лет.

"Возрастное правило, действующее в МОК, теперь также применяется и к IOA", добавил Регхунатан. "Оно будет распространятся на президента, генерального секретаря и казначея".

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru