Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вт29112022

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Баскетбол Ушёл из жизни патриарх отечественного баскетбола Давид Берлин
Среда, 17 Ноябрь 2021 18:17

Ушёл из жизни патриарх отечественного баскетбола Давид Берлин Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На 97-м году жизни скончался советский и российский баскетбольный тренер, основатель женского баскетбольного клуба «Спартак» Московской области, почётный гражданин Московской области Давид Яковлевич Берлин.

Давид Яковлевич находился у руля подмосковного «Спартака» более 70 лет, что является рекордом в мировой истории спорта. Под его руководством в 1978 году команда стала чемпионом СССР и трижды становилась обладателем Кубка Ронкетти. Его воспитанницы стали обладателями 7 золотых медалей Олимпийских игр.

Выдающиеся достижения в развитии физической культуры и спорта Давида Берлина отмечены орденами «Знак Почёта» и Дружбы народов.

Министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абаренов: «Это был великий человек, и для меня большая честь знакомство и возможность работать с ним. «Патриарх баскетбола», как его называли в нашей стране, всю свою жизнь посвятил развитию любимого вида спорта. Более 70 лет он стоял во главе основанного им же женского баскетбольного клуба «Спартак», он воспитал олимпийских чемпионок, заложил важнейшие спортивные традиции, в том числе и в Московской области.

Давид Яковлевич по праву считается основоположником развития женского баскетбола в нашей стране. Его уход - огромная утрата для каждого, кто имеет отношение к спорту. Выражаю соболезнования родным и близким Давида Яковлевича. Вечная память...»

 

Прочитано 142 раз
Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru