Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн25012021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Первая леди Азербайджана возглавит Оргкомитет Европейских игр в Баку
Пятница, 18 Январь 2013 00:00

Первая леди Азербайджана возглавит Оргкомитет Европейских игр в Баку Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою жену главой Оргкомитета первых Европейских игр, которые пройдут в Баку в 2015 г.

Мехрибан Алиева, глава фонда Гейдара Алиева, будет ответственна за подготовку нового мероприятия, которое дебютирует в международном календаре.

В подчинении Алиевой будет Оргкомитет в составе 30 человек, в числе которых министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, министр финансов Самир Шарифов и министр внутренних дел Рамиль Усубов.

К ним также присоединится Азад Рахимов, министр по делам молодёжи и спорта, способствовавший успешной заявке Баку на проведение Игр, которые город получил на ежегодном собрании Европейских Олимпийских комитетов в Риме в прошлом месяце.

Агаджан Абиев, генеральный секретарь НОК Азербайджана, также является членом Комитета наряду с олимпийскими чемпионами страны, включая борцов Тогрула Асгарова и Шарифа Шарифова, завоевавшие золотые медали Лондона-2012 в категориях до 60 и до 84 кг соответственно.

Toghrul Asgarov at London 2012

Тогрул Асгаров в Лондоне-2012

Игры будут организованы министерством по делам молодёжи и спорта Азербайджана и мэрией Баку совместно с НОК страны в соответствии с законом, подписанным президентом.

Алиева, врач по профессии, основала фонд Гейдара Алиева в 2004 г. и в настоящий момент активно занимается строительством школ и больниц в Азербайджане, а также рядом различных проектов за пределами страны.

Она также является членом Исполкома НОК Азербайджана, главой которого является её муж. Алиева будет контролировать проведение мероприятия, в котором примут участие примерно 7 000 спортсменов из 49 стран, которые будут соревноваться в 15 олимпийских и 2 неолимпийских видах спорта.

Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru