Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн15082022

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Хоккей СКА: ТРИ ПОБЕДЫ В ТРЕХ ДОМАШНИХ МАТЧАХ
Четверг, 07 Октябрь 2021 11:30

СКА: ТРИ ПОБЕДЫ В ТРЕХ ДОМАШНИХ МАТЧАХ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

            Очередная домашняя серия игр СКА в чемпионате КХЛ завершилась третьей подряд победой армейцев. Отрезок конца сентября — начала октября включал на этот раз три матча (две первые серии были двухматчевыми), и петербуржцы сначала взяли верх над «Трактором» по буллитам (4:3), а затем добились двух сухих побед над «Нефтехимиком» (2:0) и ярославским «Локомотивом» (1:0).

            Руководимый Анваром Гатиятулиным «Трактор» начал «регулярку» мощно, но допустил провал во встрече с минским «Динамо» - 0:5. За исключением этой неприятной для челябинцев встречи команда выделяется хорошей обороной, не скупится на силовые приемы. В этом компоненте преимущество гостей над армейцами в очном противостоянии выразилось разностью 18:12. «Трактор» вел в счете — 3:0, но во втором периоде резко прибавившие в атаке хоккеисты СКА сделали счет равным — 3:3. Третья двадцатиминутка и овертайм голов не добавили, а в буллитной серии реализовавший обе попытки Кирилл Марченко принес СКА успех. Таким образом, армейцы добились волевой победы.

            После обидного для гостей поражения главный тренер челябинского коллектива Анвар Гатиятулин, в свое время входивший в тренерский штаб СКА, признал: « Рано расслабились, из-за необдуманных действий наделали ошибок, дали сопернику вернуться в игру. Уверенность перешла в самоуверенность. В результате ненужных удалений упустили инициативу. Такие игры надо доводить до победы».

            Для главного тренера СКА Валерия Брагина выигрыш стал 50-й победой за время пребывания в команде в этой должности. На послематчевой пресс-конференции он поблагодарил хоккеистов, а также отметил болельщиков (на трибунах Ледового дворца внимали игре 3711 зрителей): «Уступая по ходу 0:3, выиграть матч дорогого стоит. Ребята играл до конца. Болельщики гнали вперед, поддержка была отличной. Первый период в нашем исполнении вообще-то был хорошим, просто две необязательные шайбы пропустили после рикошетов. У команды есть характер, игроки вытаскивают матчи».

            Выигрыш у «Нефтехимика», главный тренер которого Олег Леонтьев в начале 2000-х годов выступал за СКА, выделяется тем, что победная шайба была заброшены при выполнении буллита. Как и в предыдущем матче результативным действием отметился Кирилл Марченко. Автором второй шайбы, уже под занавес встречи в пустые ворота, стал Данила Моисеев. Дебютную игру в составе СКА провел канадский защитник Мэт Робинсон, бронзовый призер Олимпийских игр-2018.

            Робинсон принял участие и в матче с «Локомотивом» 5 октября. Мэт в составе ЦСКА в 2019-м вместе с партнерами поднимал над головой Кубок Гагарина. Победный гол того сезона состоялся как раз после наброса Робинсона, тренировал ЦСКА Игорь Никитин. Теперь хоккеист и тренер находились в соперничающих командах. Никитина недавно призвали руководить «Локомотивом». За «Локо» в матче против СКА играл лучший снайпер Кубка Гагарина-2021 Максим Шалунов. Он выиграл 12 вбрасываний. В СКА лучшим по этому показателю стал Йоонас Кемппайнен — 15. Ворота армейцев защищал Ларс Юханссон, и он провел матч «на ноль». А вот канадец Эдвард Паскуале, голкипер «Локомотива», одну шайбу пропустил. За 25 секунд до второго перерыва Марат Хуснутдинов с передачи Степана Фальковского открыл счет броском с отрицательного угла ...во вратаря. От щитка Паскуале шайба угодила в ворота. Заброшенная шайба оказалась в итоге единственной в матче.

            «Пошел на добивание, увидев, что вратарь не прижал шайбу, - сказал после игры форвард. - Обокрал, голкипер удачно ко мне повернулся — так своячок и залетел».

            Валерий Брагин на пресс-конференции отметил, что СКА провел хороший и боевой матч против хорошего соперника: «Старались сыграть системно, агрессивно. С нашей стороны был очень хороший первый период, жаль, что не забили. Старались плотно играть против техничных быстрых нападающих. Благодарю болельщиков за поддержку, они — наш шестой полевой игрок. Очень довольны победой». Ответил Брагин и на вопрос о Робинсоне. По мнению тренера хоккеист наберет оптимальную форму после трех-пяти матчей.

            Главный тренер «Локомотива» Игорь Никитин тоже оценил матч как хороший, в плане обучения: «Допустили ошибку в конце второго периода, потому и проиграли. Были хорошие моменты, особенно в третьем периоде, но не удалось их реализовать. СКА играл дисциплинированно, хорошо действовал в обороне, в атаке нам было тяжело».

            Теперь домашней игрой для СКА станет встреча 13 октября с московским «Динамо». Столичный клуб в настоящее время располагается в конференции «Запад» на втором месте. СКА отстает на очко и занимает третью позицию в турнирной таблице.

 

Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru