Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вт04082020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Борьба продолжает меняться
Суббота, 20 Июль 2013 20:24

Борьба продолжает меняться Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Ненад Лалович, президент Международной федерации борьбы (FILA), выделил значительную сумму бюджета своей организации на антидопинговые проверки вне соревнований. Борьба активно продолжает работу по быстрому внедрению изменений с целью сохранения своего олимпийского статуса.

"Я увеличил бюджет на проверки вне соревнований в пять раз", сказал Лалович. "Теперь он составляет €100,000".

Несмотря на то, что допинг в борьбе, по словам Лаловича, "весьма небольшая проблема", он пояснил, что Федерация "хочет сделать её ещё более незначительной". Лалович также отметил, что может подать в отставку, если борьба не сохранит своё место в олимпийской программе 2020 г., проиграв гонку сквошу или бейсболу-софтболу. Голосование по этому вопросу пройдёт на Сессии МОК 8 сентября в Буэнос-Айресе.

"Я рассмотрю своё положение, если борьба не пройдёт", сказал он. "Мы не можем потерять свою олимпийскую позицию, так как мы убьём мечты наших спортсменов. Мечта каждого борца – Олимпиада, так как с древних времён это была главная цель любого борца".

olympic wrestling

Лаловичу, ставшему президентом FILA в этом году после того, как борьбу исключили из 25 летних олимпийских видов спорта, в любом случае предстоят президентские игры в Ташкенте в сентябре 2014 г.

Среди уже осуществлённых или предстоящих изменений – увеличение количества женских дисциплин на Олимпиаде, принятие мер для того, чтобы лица, незнакомые с борьбой, могли отличить греко-римскую борьбу от вольной, изменение цвета борцовских матов с обычного жёлтого в сотрудничестве с телевизионными экспертами с целью улучшения визуального восприятия спорта, а также изменение правил для проведения более захватывающих схваток. Лалович сравнивает это всё с игрой в "кошки-мышки" между тренерами и регуляторами.

"Тренеры хотят, чтобы их спортсмены побеждали без риска; мы хотим, чтобы они брали на себя соревновательные риски, так как это делает спорт более зрелищным для зрителей", сказал он. "Мы хотим, чтобы борцы стояли на ногах, и поэтому мы присуждаем более высокие очки за технику, проведённую на ногах".

Он также пояснил причину изменения формата соревнований с трёх раундов по две минуты на два раунда по три минуты.

"Есть техники, которые за две минуты не проведёшь. Борцу с более высоким уровнем подготовки требуется больше времени, чтобы продемонстрировать своё техническое превосходство. Всё открыто. Мы не пишем новую Библию. Мы готовы меняться настолько часто, насколько потребуется, чтобы через несколько лет стать очень зрелищным видом спорта".

Nenad Lalovic was officially elected as the new President of FILA in May

Ненад Лалович стал президентом FILA в мае

Несмотря на то, что в борьбе существуют более важные вопросы, Лалович не отвергает возврат женщин в греко-римскую борьбу. Ранее считалось, что греко-римская борьба может быть слишком опасной для женской физиологии, и Лалович признаёт: "У меня не хватает мужества принять на себя ответственность вернуть женщин в греко-римскую борьбу немедленно". При этом Лалович дал понять, что, может быть, будет проведено новое исследование по данному вопросу.

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru