Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Сб28112020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды ДАТА В ИСТОРИИ. ВСЕРОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ОЛИМПИАДА
Понедельник, 26 Октябрь 2020 10:28

ДАТА В ИСТОРИИ. ВСЕРОССИЙСКАЯ ШАХМАТНАЯ ОЛИМПИАДА Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

      Сто лет назад — 24 октября 1920 года — в Москве завершилась первая и последняя Всероссийская шахматная олимпиада. Так именовали состязание сильнейших шахматистов РСФСР, в котором приняли участие 16 человек. Играли в неотапливаемом помещении (к трудностям добавлялись и перебои с питанием) в здании в Камергерском переулке, где тогда размещался Шахматный клуб. В течение трех недель участники из Москвы (6 шахматистов), Петрограда (4), Вильно, Лодзи, Могилева, Нижнего Новгорода, Саратова и Ямбурга оспаривали первенство в представительном турнире. В организации соревнования активное участие приняли председатель Высшего совета физической культуры при Всевобуче Николай Подвойский и петроградец Александр Ильин-Женевский, переехавший в 1920-м на несколько лет в Москву в связи с назначением комиссаром Центрального управления Всевобуча.

      В составе участников Олимпиады значились пять мастеров, завоевавшие это звание в дореволюционные годы. Один из них — москвич Александр Алехин — прошел весь турнир без поражений и с двенадцатью очками занял первое место. Позднее Всероссийскую шахматную олимпиаду (Iпервенство РСФСР) признали первым чемпионатом страны. Таким образом, Александр Алехин, через семь лет завоевавший звание чемпиона мира, стал первым чемпионом страны по шахматам.

      Вторым на этой олимпиаде (11 очков) финишировал Петр Романовский из Петрограда. По итогам турнира он пополнил список мастеров по шахматам. В тройку лучших вошел еще один петроградец — мастер Григорий Левенфиш. Мастер Илья Рабинович (Петроград) занял 4-е место, а четвертый участник из города на Неве — Иван Голубев, ровесник Алехина — замкнул турнирную таблицу с тремя набранными очками. Один из устроителей олимпиады Александр Ильин-Женевский, впоследствии шахматный мастер и двукратный чемпион Ленинграда, тоже принял участие в олимпиаде и разделил 9-10-е места.

 

Прочитано 59 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru