Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вс29112020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ «ЗЕНИТ»: ТРУДНЫЙ СЕНТЯБРЬ И ПОБЕДЫ В ОКТЯБРЕ
Вторник, 13 Октябрь 2020 19:28

ВОЛЕЙБОЛЬНЫЙ «ЗЕНИТ»: ТРУДНЫЙ СЕНТЯБРЬ И ПОБЕДЫ В ОКТЯБРЕ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Непростым выдался период в преддверии чемпионата России для петербургского «Зенита». После победы в XVмеждународном турнире «Мемориал Вячеслава Платонова» («Зенит» завоевал главный приз в четвертый раз подряд!) участие в предварительном этапе Кубка России пришлось приостановить.

В этом соревновании в первой декаде сентября зенитовцы играли в Москве и тогда пришлось стартовать в экспериментальном составе. А после двух проведенных матчей возникла необходимость прервать выступление в связи с признаками вирусной инфекции у ряда игроков. Команда вернулась в Петербург. Отменили назначенный прежде на 8-13 октября домашний этап Кубка России. Но «Зенит» все же прошел в полуфинальную стадию розыгрыша, а после решения провести финальный этап этого состязания в Петербурге вошел в квартет соперников, которые будут бороться за почетный трофей. Конкурсной заявке города на Неве директорат Всероссийской федерации волейбола отдал предпочтение. С 24 по 26 декабря победители трех полуфинальных групп, игры в которых пройдут в первой декаде ноября, вместе с «Зенитом» поспорят за победу в Кубке.

После двухнедельной сентябрьской паузы, перед открытием чемпионата страны состоялась презентация волейбольного коллектива Северной столицы. Игрокам вручили форму, руководители клуба пожелали новых спортивных успехов команде. О готовности «Зенита» к чемпионату журналистам рассказали главный тренер Туомас Саммелвуо и капитан команды Егор Клюка. «Из-за проблем, о которых всем известно, нам нужно чуть больше времени, чтобы быть полностью готовыми, - отметил Саммелвуо. - Надеемся, что все будет в порядке. Хочу поблагодарить игроков, которые были с «Зенитом» в прошлом году, и пожелать им удачи. Рад работать с новыми ребятами. Такая серьезная смена состава — это всегда очень интересно. У меня появились новые идеи, касающиеся игрового стиля команды, надеюсь перенести их на площадку».

Стартовый матч российского чемпионата петербуржцы провели 25 сентября в Академии волейбола Платонова с «Кузбассом». Верх взяли гости — 3:1 (25:23, 18:25, 25:21, 25:23).Скомканная подготовка «Зенита», без сомнения, сказалась на результате. Но следующая игра — 3 октября в Нижнем Новгороде — оказалась для зенитовцев успешной — 3:0 (25:11, 27:25, 25:23), хотя вторая и третья партии прошли в упорной борьбе. Очередной выезд снова стал победным. В ленинградском дерби «Зенит» переиграл динамовцев из Ленинградской области. Встреча в новом волейбольном центре в Сосновом Бору прошла без зрителей. Напряженный первый сет завершился с минимальным преимуществом гостей (26:24), третью партию «Динамо-ЛО» оставило за собой (25:20), а итоговый победный результат был в пользу «Зенита» - 3:1. Второй и четвертый отрезки матча петербуржцы выиграли со счетом 25:16 и 25:17. При этом «Зениту» пришлось играть без одного из лидеров — капитана команды Егора Клюки. В составе динамовцев на площадку выходили экс-зенитовцы Лукаш Дивиш и Семен Кривитченко.

Третья подряд победа продолжила выигрышную октябрьскую серию «Зенита». В Академии волейбола Платонова 11 октября петербургские волейболисты взяли верх над «Уралом». Отметим, что число зрителей на матче ограничили. В составе гостей отсутствовали несколько основных игроков. У «Зенита» вернулся в строй Егор Клюка, доигровщик сборной России. Зенитовцы уверенно провели все три партии и за час с четвертью обыграли уфимцев — 3:0 (25:14, 25:12, 25:18). Главный тренер «Зенита» Туомас Саммелвуо после игры подчеркнул: «Мы были сильнее в трех ключевых компонентах - подаче, приеме и атаке. Удалось продемонстрировать ровную качественную игру».

Интересный факт: по сообщению клубной пресс-службы петербургский «Зенит» одержал самую крупную победу в своей истории, обыграв соперника с суммарной разницей в 31 очко.

 

Прочитано 114 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru