Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вт29092020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды ОДНА ИЗ ПРИБЛИЖАВШИХ ПОБЕДУ
Воскресенье, 10 Май 2020 17:00

ОДНА ИЗ ПРИБЛИЖАВШИХ ПОБЕДУ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В эти майские дни с особым уважением называются имена ветеранов, которые сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу. Вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли и знаменитые спортсмены. Одной из тех, кого наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была известная гимнастка Мария Владиславовна Тышко.

 

Заслуженный мастер спорта Мария Тышко в предвоенные годы защищала цвета спортивного общества «Медик». Она родилась в 1909-м в Санкт-Петербурге, но вместе с родителями жила затем в Краснодаре и Москве. В южном городе окончила школу, там же начала заниматься спортивной гимнастикой и акробатикой. В столице училась в Институте физической культуры, по окончании которого работала там же ассистентом кафедры гимнастики. В 1930-м Мария завоевала звание чемпионки Москвы в гимнастическом многоборье. Спустя два года на первенстве страны в Ленинграде стала чемпионкой в составе команды столицы. В 1933-м Тышко переехала в город на Неве и окончательно связала свою жизнь с местом, где появилась на свет. Работала в Научно-исследовательском институте физической культуры, затем преподавала в Институте имени П. Ф. Лесгафта. И успешно выступала в спортивных соревнованиях. В мае 1934-го Мария была сильнейшей на Всероссийском гимнастическом празднике, в 1937-м стала абсолютной чемпионкой IIIМеждународной рабочей Олимпиады, победила в многоборье на чемпионате СССР 1939-го. Строкой в ее биографии стало преподавание в спецшколе Красной армии. Когда началась война, Тышко в блокадном Ленинграде дежурила на крышах во время бомбежек, рыла окопы и готовила бойцов для фронта — обучала бегу на лыжах и рукопашному бою. В 1942-м ослабевшую от хронического недоедания Марию эвакуировали в Алма-Ату. Она организовывала показательные выступления гимнастов в госпиталях и воинских частях, спортивные праздники, сбор от которых поступал на строительство авиаэскадрильи «Советский физкультурник». В октябре 1943-го Тышко перевели во Фрунзе, куда из Ленинграда ранее был эвакуирован институт имени Лесгафта. При городском комитете физкультуры столицы Киргизии создали гимнастическую секцию, и руководить ею стала Мария. В 1944-м вместе с институтом Тышко вернулась в Ленинград и продолжила педагогическую деятельность. В декабре того же года в Москве стала первой в опорном прыжке на чемпионате СССР. До 1952-го — до завершения спортивной карьеры — гимнастка успешно выступала на крупных состязаниях. На Олимпийских играх в Хельсинки была арбитром. Мария Владиславовна Тышко удостоилась двух орденов «Знак почета» и нескольких медалей. Именитая гимнастка скончалась в январе 1994 года.

 

Прочитано 182 раз Последнее изменение Воскресенье, 10 Май 2020 17:04
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru