Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Чт25022021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские игры в городах Токио 2020 Стамбул-2020 "наблюдает за прискорбной ситуацией"
Воскресенье, 02 Июнь 2013 13:36

Стамбул-2020 "наблюдает за прискорбной ситуацией" Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

На заявку Стамбула на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр-2020 брошена сильная тень: в городе проходят антиправительственные демонстрации и бунты, свыше 1700 человек арестованы.

Бизнесмены и рабочие начинают утро с огромной чистки города. Большая часть финансовой столицы Турции погрязла в хаосе после бунтов. Изуродованные автомобили и автобусы с разбитыми стёклами украшают пейзаж улиц вместе с обломками, разбросанными на дорогах. Правозащитная организация «Amnesty International» заявила о гибели двух человек и свыше 1 000 раненых, хотя подтверждения этим данным нет.

Istanbul riot 2 May 2013

Мэр Стамбула Кадир Топбаш выразил сомнение относительно возможности города успешно провести Олимпийские и Паралимпийские игры.

"Тот факт, что весь мир следит за происходящим в Стамбуле, то, что увидели все, огорчает меня", сказал он. "Как мы объясним это? Что с проведением Олимпийских игр-2020?".

Протесты начались после плана правительства очистить территорию вокруг площади Таксим, а также близлежащие районы для создания новых магазинов и современных жилых кварталов. Волна протестов захватила Анкару и другие города в стране, и теперь толпа выражает недовольство социальной политикой правительства во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом и его партии.

Istanbul riot 3 May 2013

"Есть проблема. Её имя – «Twitter»", сказал Эрдоган. "Он полон лжи. То, что мы называем социальными сетями – источник общественных проблем".

На данный момент большинство задержанных отпущены, ситуация нормализуется. Однако очевидно, что бунты оказали отнюдь не положительный эффект на заявку Стамбула, которую город впервые представил общественности на Международной конвенции «Спорт-Аккорд» 30 мая в Санкт-Петербурге. Заявка получила широкое одобрение.

Istanbul riot 5 May 2013

"Стамбул-2020 наблюдает за печальной ситуацией в городе", сообщили представители заявочного комитета. "Несмотря на улучшения и желание горожан помочь очистить город, ситуация остаётся нестабильной. Поэтому Стамбул-2020 оставляет право комментариев соответствующим властям. Несмотря на эти события, вся Турция остаётся единой в нашей мечте о проведении Олимпийских и Паралимпийских игр-2020 впервые в нашей стране".

Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru