Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн23112020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские игры в городах Токио 2020 Бейсбол-софтбол, сквош и борьба попали в шорт-лист Олимпиады-2020
Четверг, 30 Май 2013 11:05

Бейсбол-софтбол, сквош и борьба попали в шорт-лист Олимпиады-2020 Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

 Бейсбол-софтбол, сквош и борьба попали в шорт-лист на включение в программу Олимпиады-2020.

 Карате, роллер-спорт, скалолазание, вейкбординг и ушу, соответственно, не попали в заветный список. Исполком МОК в количестве 14 его членов путём тайного электронного голосования выбрал три вида спорта. Борьба была выбрана в первом раунде голосования, получив восемь голосов, и станет фаворитом на сохранение своего места в олимпийской программе, несмотря на рекомендацию Исполкома об её исключении из олимпийской программы после Рио-2016. Объявление о попадании борьбы в шорт-лист было встречено бурными овациями спортивной общественности. Громче всех радовался президент FILA Ненад Лалович (на фото).

"Матч ещё не закончен", сказал Лалович. "Нам предстоит вторая схватка. Однако вынужден предупредить, что мы прекрасные борцы".

Бейсбол-софтбол в первом раунде голосования голосов не набрал, однако сделал это во втором раунде, в котором выбыло карате. Сквош получил восемь голосов в третьем раунде, одержав победу над ушу и скалолазанием, получившим четыре и два голоса соответственно.

IOC 2020 sports decision St Petersburg May 29 2013

"Исполкому были представлены великолепные презентации от восьми международных федераций", сказал президент МОК Жак Рогге, не принимавший участия в голосовании. "Решение никогда не представлялось лёгким, но мне кажется, что мои коллеги из Исполкома приняли хорошее решение, выдвинув бейсбол-софтбол, сквош и борьбу на голосование в Буэнос-Айресе.  Я желаю этим видам спорта удачи в преддверии голосования в сентябре, и я хотел бы поблагодарить остальные федерации за их плотную работу и посвящение".

Окончательное решение о том, какой именно вид спорта попадёт в олимпийскую программу, будет принято членами МОК на Сессии в Буэнос-Айресе 10 сентября.

"Отличная смесь командного спорта, индивидуального спорта и боевых искусств", сказал Томас Бах, вице-президент МОК и кандидат в президенты. "Борьба представила изменённые правила наряду с убедительной руководящей составляющей. Большое количество раундов голосование показало, что Исполкому решение далось нелегко. Другие виды спорта также представили хорошие и интересные предложения".

Бейсбол и софтбол были исключены из олимпийской программы после Пекина-2008, но затем объединили усилия, создав Всемирную конфедерацию бейсбола и софтбола (WBSC), чтобы попытаться восстановить свои олимпийские позиции.

WBSC team St Petersburg May 29 2013

Команда WBSC, включая со-президентов Дона Портера и Риккардо Фраккари, перед презентацией Исполкому МОК

"У многих молодых спортсменов есть своя мечта, и многие из них утратили её в 2005 г., когда бейсбол и софтбол потеряли свои места в олимпийской программе", сказал Дон Портер, со-президент WBSC. "Теперь все мы обязаны попытаться вернуть эти мечты всем молодым спортсменам и всем нам. Мы хотим продолжать работу в этом направлении, и мы хотим сделать то же самое в Буэнос-Айресе. Надеемся, что мечты станут реальностью".

Сквош не сумел пробиться в Лондон-2012 и Рио-2016. Эти места заняли гольф и регби-7 соответственно.

"Всё просто отлично. Я чрезвычайно благодарен президенту МОК и Исполкому за внесение сквоша в шорт-лист, и мы докажем, что они сделали правильный выбор", сказал президент Всемирной федерации сквоша Н. Рамачандран. "Это первая стадия, мы взяли первое препятствие. Теперь надо думать о втором".

World Squash celebrate getting on shortlist for 2020 May 29 20133 resize

Представители WSF

Разумеется, не удалось избежать критики голосования со стороны федераций, которым не удалось попасть в шорт-лист.

"Они знали правила и решили попробовать", сказал Франко Карраро, председатель Олимпийской программной комиссии. "Мы рады за три выбранных вида спорта, но огорчены из-за оставшихся пяти. Мы понимаем, что они расстроены, но как Программная комиссия МОК мы благодарны всем восьми федерациям за оказанное сотрудничество. Я надеюсь, что пять выбывших видов спорта приобрели полезный опыт для себя и своих спортсменов".

 

Последнее изменение Пятница, 31 Май 2013 19:31
Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru