Наша олимпийская надежда - Елизавета Туктамышева Избранное

Автор
Оцените материал
(0 голосов)

В период подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи Елизавета Туктамышева нашла время в своём напряжённом графике и дала нашему изданию эксклюзивное интервью.

- Как Вы оцениваете лично своё выступление в прошедшем сезоне?

Я его оцениваю довольно неплохо, так как я даже немного перевыполнила те результаты, которые мы планировали. Летом я была в ужасной форме, и мы даже подумать не могли, что в таком положении я даже смогу выиграть Чемпионат России наконец-то (смеётся) и занять третье место на Чемпионате Европы. Поэтому сезон получился довольно удачным.

- Как Вы оцениваете итоги минувшего сезона в целом?

В середине сезона я была на пике формы, а потом, к концу уже, что называется, сдулась, так как мы не смогли наработать достаточный уровень физической подготовки, чтобы я продержалась весь сезон. Поэтому у меня уже не те ноги были, и я не смогла показать достойный результат на командном Чемпионате мира.

- Кого Вы считаете своими основными конкурентами?

В первую очередь это я сама, а основных конкурентов нет. Всех девочек я считаю конкурентами. Расслабляться ни в коем случае нельзя. Главное – перебарывать себя, а не соревноваться с кем-то.

- Вы можете сравнить январский Чемпионат Европы с участием в первых Юношеских зимних Олимпийских играх?

Ну это, конечно, разный уровень катания. На Европе всё совсем по-другому было, и конкуренция была намного выше, чем на Юношеских Олимпийских играх, так как там был исключительно 1996-й год, а на Европе были уже девушки, женщины разных возрастов, поэтому эти соревнования, конечно же, несравнимы.

- Кто поздравил Вас с бронзой ЧЕ?

Все поздравляли. В первую очередь мне позвонил мой спонсор Кузнецов Михаил Вячеславович, он очень был рад моему выступлению, смотрел, за что ему большое спасибо. Он мне очень помогает. Из Глазова много поздравлений было. Друзья, родственники.

Tuktamysheva artistic resize

- Какие у Вас ближайшие планы относительно подготовки?

2 июня мы со всей моей командой тренеров, в первую очередь с Алексеем Николаевичем Мишиным и Татьяной Николаевной Прокофьевой поедем на сборы в Италию и будем там нарабатывать физическую подготовку, потом у нас будет сбор опять в Италии, но уже в другом городе, мы пробудем там месяц, и это будет уже ледовый сбор, мы будем готовиться к сезону.

- Насколько удаётся совмещать учёбу с тренировочным процессом?

Я учусь экстернатом, учусь дома. Мама у меня преподаватель алгебры и геометрии, и это большой плюс для меня.

- То есть в школу как таковую Вы не ходите?

Нет, практически нет. Мне надо восстанавливаться, чтобы были хорошие тренировки.

- Вы можете дать какие-либо прогнозы относительно своего выступления на предстоящей Олимпиаде?

Загадывать не люблю, прогнозов также делать не буду. Будь что будет. Главное – работать и не сдаваться.

- Почему Вы решили войти в состав «Team Samsung»?

Мне очень понравилось это предложение, так как проект Team Samsung направлен на активную популяризацию Олимпийского движения, спорта и здорового образа жизни во всем мире. Мне приятно вместе с другими спортсменами быть примером того, как спорт вселяет веру в себя и свои возможности.

- Есть ли у Вас любимый гаджет «Samsung»? Если да, то чем он Вам нравится?

Очень нравится «SamsungGalaxy», так как в нём много новых функций. Сначала я долго разбиралась, но потом привыкла и поняла, что это очень хороший телефон.

Последнее изменение Пятница, 31 Май 2013 18:02
Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.