Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пт14082020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские игры в городах Токио 2020 Турецкая компания выиграла тендер на строительство аэропорта
Среда, 08 Май 2013 17:51

Турецкая компания выиграла тендер на строительство аэропорта Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Консорциум турецких компаний выиграла тендер стоимостью €22.15 млрд. на строительство нового аэропорта в Стамбуле, который станет одним из центральных мест города в случае его победы в гонке за Олимпиадой-2020.

Консорциум в лице строительно-инфраструктурных компаний «Limak», «Cengiz», «Kolin», «Mapa» и «Kalyon», победила компанию «Fraport», оператора аэропорта Франкфурта, и «TAV», оператора стамбульского аэропорта «Ататюрк», который новый аэропорт как раз и должен заменить. Новый аэропорт станет крупнейшим в мире и будет расположен в европейской части города, будет располагать шестью ВПП и сможет обслуживать до 150 млн. пассажиров в год.

"Это важная веха в истории Стамбула", сказал Хасан Арат, президент Стамбула-2020. "Третий аэропорт поможет нам оказывать услуги высочайшего уровня всем гостям города. Генеральный план-2023 – заявление амбициям страны: Стамбул изменился, изменилась наша мировая позиция, и мы находимся практически на вершине нашего развития. Стамбул станет более пригодным для жизни, будет обеспечено будущее для следующих поколений".

Авиакомпания «Turkish Airlines», совершающая рейсы в 99 стран – больше, чем какой-либо другой перевозчик – и правительство Турции, владеющая 49 процентами компании, активно продвигают Стамбул как крупнейший международный транспортный узел. Тендер был завершён, как только были опубликованы показатели, в соответствии с которыми количество иностранцев, посетивших Стамбул в первые четыре месяца текущего года, достигло 2,92 млн. человек, что на 21 процент выше, чем в прошлом году.

"Этот аэропорт удовлетворит потребности Турции на приблизительно 50 лет", сказал министр транспорта Турции Бинали Йилдирим.

С момента своей предыдущей олимпийской заявки Стамбул осуществил множество различных инфраструктурных проектов в соответствии с программой развития, что включает в себя строительства моста и автомобильного тоннеля через пролив Босфор, а также железнодорожный тоннель «Мармарай».

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru