Версия для печати
Понедельник, 06 Май 2013 17:31

США и Иран поборются за олимпийский статус Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Международный турнир с участием США и Ирана пройдёт на стадионе «Memorial Sports Arena» в Лос-Анджелесе 19 мая в рамках поддержки сохранения борьбы в олимпийской программе.

Встреча пройдёт в преддверии презентаций в Санкт-Петербурге и является частью всемирной программы "Оставьте борьбу в олимпийской программе", цель которой – убедить МОК позволить сохранить борьбе своё место в Играх. Турнир примечателен тем, что у США с Ираном нет дипломатических отношений. Тем не менее, в феврале, спустя несколько дней после того, как Исполком МОК рекомендовал исключение борьбы из олимпийской программы после Рио-2016, американцы приняли участие в соревнованиях в Тегеране в знак протеста против решения МОК, причём члены американской команды по вольной борьбе обменялись рукопожатиями с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом.

Iranian President Mahmoud Ahmadinejad with members of US wrestling team resize

Махмуд Ахмадинежад и американские спортсмены на Кубке мира в Тегеране

Борьба – самый популярный вид спорта в Иране. Ею занимаются несколько миллионов человек. Борьба является наиболее успешным национальным олимпийских видом спорта. Из 15 завоёванных Ираном олимпийских медалей с момента своего дебюта в Париже в 1900 г., восемь медалей были завоёваны в борьбе, включая три медали в Лондоне-2012.

"Это прекрасная возможность для борьбы показать миру свою способность к объединению государств с различными политическими, культурными и географическими составляющими", сказал исполнительный директор Федерации борьбы США Рич Бендер. "Мы рады участвовать во Всемирном месяце борьбы и хотим вместе вывести борьбу на новый уровень".

Wrestling

Борьба будет соперничать с бейсболом-софтболом, скалолазанием, карате, роллер-спортом, сквошем, вейкбордином и ушу за право включения в олимпийскую программу-2020. Представители всех восьми видов спорта представят свои презентации на Исполкоме МОК в Санкт-Петербурге 29 мая, после чего будет составлен шорт-лист, на основе которого будет проведено голосование о включении конкретного вида спорта в олимпийскую программу на Сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре.

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru

Последнее от Евгений Глаголев