Версия для печати
Среда, 01 Май 2013 23:26

Стамбул-2020 принял извинения губернатора Токио Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Похоже, что точка в скандале между Токио и Стамбулом всё-таки поставлена.

Скандал разгорелся, когда Иносе (на фото) дал интервью газете «New York Times», в котором он назвал Стамбул, главного конкурента Токио в борьбе за Игры-2020, менее развитым и менее подготовленным к проведению Олимпиады. Он также раскритиковал исламские страны, сказав, что "единственное, что у них есть общее – Аллах, и они воюют друг с другом", что привело к обвинению в расизме, а МОК потребовал разъяснений у Токио-2020.

Министр спорта Турции Суат Килич в «Твиттере» обвинил Иносе в нарушении олимпийского духа. Однако, после публичных извинений Иносе в Токио, Стамбул-2020 заявил, что хочет забыть о скандале и сконцентрироваться на оставшейся части кампании, для которой наступает главный этап: все города-кандидаты представят свои первые крупные международные презентации на конгрессе «SportAccord» 29 мая в Санкт-Петербурге.

Suat Kılıç in front of Istanbul 2020 logo 2

Суат Килич

"Мы принимаем извинения губернатора Токио, и мы хотим продолжить дружественную конкурентную борьбу между городами-кандидатами, соблюдая критерии, установленные МОК", сказал Килич. "Мы считаем, что самое главное – дружба и взаимное уважение между Турцией и Японией, которые длятся веками. Мы любим японский народ, и мы знаем, что эти чувства взаимны. Дух олимпийских ценностей ещё сильнее объединит два государства".

МОК мог наказать Токио-2020 за подобные комментарии, но вместо этого написал письмо, в котором указал на важностью соблюдения правила 14 поведения городов-кандидатов, которое запрещает городам-кандидатам комментировать действия своих конкурентов.

"Мы написали письмо в Токио-2020, в котором напомнили о правилах поведения. На этом дело закрыто", сказал представитель МОК.

Евгений Глаголев

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru

Последнее от Евгений Глаголев