Всемирная профессиональная ассоциация бильярда и снукера (WPBSA) и Международная федерация бильярда и снукера (IBSF) согласовали совместную работу вместе со Всемирной конфедерацией бильярда (WCBS), признанной МОК. На встрече в Шеффилде было принято решение о том, что WPBSA и IBSF будут проводить совместную работу по международному развитию снукера, включая его присутствие на таких соревнованиях, как Всемирные игры и Азиатские игры.
Снукер станет частью программы Всемирных игр в Кали, Колумбия, которые пройдут в июле. В соревнованиях по снукеру примут участие 16 игроков из 12 стран. Снукер также является частью программы Азиатских игр с 1998 г. На последних Играх в Гуанчжоу, которые прошли в 2010 г., в мужском турнире победил представитель Гонконга, а высшие награды в женском турнире и в мужских и женских командных турнирах уехали в Китай.
Китайцы празднуют победу на Азиатских играх-2010
Новая стратегия предусматривает увеличение интереса к снукеру и привлечение инвестиций для его развития с помощью национальных федераций. Совместная работа с WCBS, в которую входят 148 национальных федераций, позволит Мировому снукер-туру стать официальным мировым видом спорта с точки зрения МОК.
"Рост популярности снукера особенно заметен в последние годы, и данное соглашение открывает для нас двери на новые ключевые рынки для развития снукера", сказал президент WPBSA Джейсон Фергусон. "Я хотел бы поблагодарить членов WCBS за их поддержку и веру в WPBSA. Мы увеличиваем наше присутствие как один из крупнейших мировых видов спорта. Я верю, что однажды снукер станет олимпийским видом спорта. Многие виды спорта получают значительное финансирование от МОК с целью роста и увеличения числа занимающихся".
Снукер может появиться в олимпийской программе не ранее 2024 г. В настоящий момент идёт борьба за олимпийскую программу-2020, в которой участвуют бейсбол-софтбол, карате, роллер-спорт, скалолазание, сквош, вейкбординг, ушу и борьба.