Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Сб08082020

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Вокруг Олимпийских игр Все виды ВАТЕРПОЛЬНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД
Пятница, 19 Апрель 2019 14:11

ВАТЕРПОЛЬНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

      Центру водного спорта в Киришах «Нефтяник» в нынешнем году исполняется пятнадцать лет. 16 мая 2004-го состоялась торжественная церемония открытия современного спортивного объекта и тогда же там стартовал третий международный турнир по водному поло с участием сильнейших женских команд мира KIRISHI CUP. Уже в следующем году Кириши приняли «Финал четырех» Кубка европейских чемпионов среди женских команд и Суперфинал женской ватерпольной Мировой лиги. В дальнейшем город в Ленинградской области – один из главных в России центров развития водного поло – неоднократно становился местом проведения крупнейших соревнований.

      В текущем апреле ватерпольная активность Киришей наглядно подтверждается. В минувшие пятницу и субботу в Центре водного спорта КИНЕФ состоялись игры «Финала четырех» второго по престижности еврокубка среди женских клубных команд по водному поло – LENTrophy. Турнир проводится с 2000-го года, прежде именовался Кубком обладателей кубков. Прежде LENTrophy выигрывали два российских клуба – подмосковный «Штурм-2002» (в 2009-м и 2013-м) и московский СКИФ (в 2001-м). В настоящее время в «Финале четырех» участвуют команды, уступившие по ходу сезона в четвертьфинале главного еврокубка – Евролиги.

      Клуб из Киришей «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» – 16-кратный чемпион России, двукратный победитель Евролиги и обладатель Суперкубка Европы – прежде участвовал в решающих матчах LENTrophy. В сезоне 2013/14 он уступил в полуфинале «Олимпиакосу» из Греции. К сожалению, киришской команде опять не удалось завоевать трофей. Большинство игроков в коллективе – воспитанницы спортивных классов города, в команде нет легионеров. В состав зарубежных команд из квартета финалистов входило немало молодых ватерполисток, но все были настроены на хорошее выступление и достижение успеха. В первом матче «КИНЕФ-Сургутнефтегазу» выпало сразиться с будапештским клубом UVSE– обладателем Кубка LENTrophy2017-го. В ноябре позапрошлого года именно эта венгерская команда оспаривала в киришском бассейне в матче с «КИНЕФ-Сургутнефтегазом» Суперкубок LEN, и победа в борьбе за престижный трофей осталась за киришанками – 10:6. Сейчас победу со счетом 10:8 одержал UVSE. В игре приняли участие американка Джейми Ньюшул, голландка Вивиан Севенич, канадка Киндред Пол. Двое последних отметились голами, а главный бомбардир UVSE– Рита Кештельи – четырежды поражала ворота Анны Карнаух, вратаря «КИНЕФа». У киришанок два результативных броска оказались на счету Екатерины Прокофьевой. По одному голу записали в актив капитан команды Евгения Соболева, Татьяна Зубкова, Анастасия Симанович, Ксения Кример, Белла Хамзаева и Евгения Иванова.

      Ватерполистки из Будапешта завершили турнир поражением с разницей в один мяч от итальянской команды «Ориззонте» (Катания) – 9:10. Самый титулованный клуб Европы (кроме итальянок, никто не выигрывал Кубок европейских чемпионов восемь раз) добавил в коллекцию трофеев Кубок LENTrophy. «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» в матче за третье место уверенно переиграл испанскую команду «Сант-Андреу» - 15:11. Екатерина Прокофьева забросила в ворота соперниц три мяча.

      Теперь киришанки готовятся к решающим играм чемпионата страны. Здесь же, в Центре водного спорта с 18 по 21 апреля состоятся игры «Финала четырех» с участием команд «Спартак-Волгоград», «Динамо-Уралочка», «Динамо-СКИФ» ЦОП Москомспорта и «КИНЕФ-Сургутнефтегаз». Ватерпольные страсти будут кипеть также в киришском Центре на состязаниях юных спортсменок. 16-20 апреля состоятся игры первенства России среди девушек до 17 лет. А в июле именно Кириши примут первый LENTrophyчемпионат Европы среди девушек U-15. Генеральный директор ПО «Киришинефтеоргсинтез» Вадим Сомов на пресс-конференции перед «Финалом четырех» LENTrophy отметил: «Мы уже сейчас готовимся к этому соревнованию, которое, не сомневаюсь, пройдет на самом высоком организационном уровне».

 

Прочитано 274 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru