Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Чт25022021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские игры в городах Токио 2020 Мадрид-2020: всё хорошо, кроме демонстраций
Вторник, 19 Март 2013 00:24

Мадрид-2020: всё хорошо, кроме демонстраций Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Мадрид-2020 провёл первый день с визитом Оценочной комиссии МОК. Всё хорошо, но остаются опасения, что оставшаяся часть визита может быть омрачена демонстрантами.

Комиссию под председательством британца сэра Крейга Риди принял премьер-министр страны Мариано Рахой. Это произошло до того, как Комиссия отправилась на осмотр олимпийских объектов, включая стадион «Саньтьяго Бернабеу», где членов Комиссии встретил капитан и вратарь клуба Икер Касильяс, позволив провести с ним серию пенальти.

Девятикратные чемпионы Европы подарили каждому члену Комиссии именные футболки.

Комиссия также посетила Ретиро-Парк и Лас-Вентас, где планируется провести олимпийский турнир по пляжному волейболу и баскетболу соответственно – концепция, пытающаяся воспроизвести успех Лондона-2012, используя известные достопримечательности, такие, как Хорсгардз-Парейд и Гринвич-Парк.

Craig Reedie inspecting Madrid 2020 facilities

Сэр Крейг Риди с президентом Мадрида-2020 Алехандро Бланко

"День прошёл весьма удачно", сказала мэр Мадрида Ана Ботелла. "Мы ответили на все заданные вопросы, так как мы ожидали именно тех вопросов, которые нам задали. На «Бернабеу» члены Комиссии очень обрадовались, когда им подарили футболки, они встретились с игроками и директорами, как и на всех четырёх посещённых объектах".

Однако экономический кризис в стране, сильно повлиявший в негативном ключе на заявку Мадрида, продолжает бросать длинную тёмную тень на кампанию.

На прошлой неделе работники метрополитена отменили запланированную трёхдневную забастовку. При этом работники общественного транспорта испанской столицы планируют протестовать против планов властей о сокращении штатов перед отелем «Eurostars Madrid Tower», где остановились члены Комиссии.

Испания осуществила пять этапов серьёзных сокращений менее чем за год, включая снижение оклада в общественном секторе и снижение пособия по безработице, при этом увеличив НДС. Всё это является попыткой снижения дефицита бюджета.

Уровень безработицы составляет 26 процентов – самый высокий показатель, начиная с 1975 г., когда у власти стоял генерал Франко. Госдолг на 2012 г. составляет рекордные 84 процента от ВВП.

Ботелла заявила, что проведение Игр придаст импульс испанской экономике и поможет её восстановлению.

"У нас ужасные экономические показатели", отметила она. "Однако в этой ситуации новость о том, что Олимпиада достанется нам, станет, несомненно, хорошей. За семь лет Испания, как я искренне полагаю, сможет выбраться из кризиса".

Prime Minister Rajoy addresses IOC Evaluation Commission Madrid March 18 2013

Премьер-министр (второй слева) обращается к членам Комиссии МОК вместе с мэром Мадрида Анной Ботелла и президентом Мадрида-2020 Алехандро Бланко

Рахой обратил особое внимание членов Комиссии на то, что у Испании есть богатый опыт в проведении крупных международных соревнований.

"У Мадрида есть большое преимущество", сказал он. "Из спортивных объектов, необходимых для проведения Олимпийских игр, 80 процентов уже построены. Более того, у города есть опыт проведения крупных соревнований. Да и вся Испания, к счастью, привыкла встречать гостей. Наша страна – третья в мире по посещаемости. В прошлом году в Испанию приехали 58 млн. туристов".

Рахой отметил, что демонстрации – не показатель того, что испанское общество против заявки.

"Мои утверждения – общее настроение испанского общества. Я так полагаю", сказал он. "Мадрид уже пытался получить Игры два предыдущих раза и потерпел неудачу, однако сейчас мы уверены в победе, и мы делаем всё, чтобы за неё побороться. Мы готовы провести мероприятие уровня Олимпийских игр, и мы с гордостью это сделаем. Мы полностью убеждены в том, что при поддержке народа Испании это станет гигантским успехом Мадрида, Вся Испания болеет за Олимпийское Движение".

Las Ventas Madrid 2020

Баскетбол в Лас-Вентас, бывшей арене боя быков

Власти Мадрида сообщили, что им надо всего €1.5 млрд. инвестиции с текущего момента до 2020 г., и город готов провести Игры.

"Мы избавились от «белых слонов»", сказал Виктор Санчес, исполнительный директор Мадрида-2020. "Проекты, которые не будут полезны гражданам после Игр, закрыты. Именно поэтому мы концентрируемся на уже существующей инфраструктуре и лишь потом обращаемся к другим объектам, по которым городу как раз и нужна помощь. В тех случаях, где будущее объектов не может гарантироваться, мы предусмотрели временные решения. Всего будут построены три временных объекта при постоянных четырёх. Результатом такого подхода явится снижение затрат, снижение влияния на окружающую среду и меньшее вмешательство в повседневную жизнь населения Мадрида. Всё это сплавлено поддержкой правительства на центральном, региональном и муниципальном уровнях".

Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru