Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Чт25022021

Среда, 06 Март 2013 00:00

Греция поддержит Стамбул-2020 Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Заявка Стамбула на проведение Олимпиады и Паралимпиады-2020 получила мощнейший импульс: Греция гарантировала свою полную поддержку Турции в её попытке получить Игры.

Две страны связывают непростые отношения уже почти два века с того момента, как Греция – колыбель Олимпийских игр – получила независимость от Оттоманской исперии в 1821 г. Однако, по условиям исторического соглашения, подписанного премьер-министром Турции Реджепом Тайип Эрдоганом (на фото справа) и премьер-министром Греческой Республики Антонисом Самарасом (на фото слева), Греция обязуется поддержать усилия Стамбула по проведению Игр-2020.

Соглашение стало одним из более 20 соглашений, подписанных между Грецией и Турцией на саммите, направленном на улучшение двусторонних отношений в таких областях, как туризм, энергия и телекоммуникации.

Совместная декларация Стамбула-2020 обязывает обе страны "сотрудничать друг с другом относительно технических и соответствующих аспектов по организации летних Олимпийских игр-2020" и "изучать пути расширения преимуществ от Олимпиады для двух стран" и всего региона, если Стамбул получит Игры.

Бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в январе 2011 г. пообещал поддержку страны олимпийской заявке Стамбула-2020, но официальная совместная декларация показывает беспрецедентный уровень обязательств со стороны Греции.

"Связи между Турцией и Грецией усилились благодаря силе и возможности Олимпийского Движения возводить мосты", сказал президент Стамбула-2020 Хасан Арат, посетивший церемонию подписания в Стамбуле наряду с министрами и представителями бизнеса Турции и Греции. "Более тесное сотрудничество между нашими странами станет ценным и долгосрочным наследием нашей заявки".

С 1821 г., когда Греция отделилась от бывшей Оттоманской империи, две страны пережили четыре крупных войны друг с другом: Греко-Турецкая война в 1987 г., Первая Балканская война с 1912 по 1913 гг., Первая Мировая война с 1914 по 1918 гг. и Греко-Турецкая война с 1919 по 1922 гг.

Отношения между двумя странами значительно улучшились за последнее десятилетие, и данное соглашение может быть наиболее важным шагом к сотрудничеству между двумя странами.

hasan-arat

Президент Стамбула-2020 Хасан Арат уверен, что отношения между Турцией и Грецией улучшились благодаря Олимпийскому Движению

Президент НОК Турции Уджур Эрденер, также являющийся членом МОК, сказал, что важность соглашения не может быть преувеличена.

"Это очень знаменательное соглашение для Турции, так как мы намерены провести Олимпийские и Паралимпийские игры в нашей стране в первый раз", сказал Эрденер. "Греция – колыбель Олимпийского Движения, и я надеюсь, что желание проведения Игр среди населения будет только увеличиваться. 94% жителей Стамбула высказываются за проведения Игр-2020 в городе. У нас очень тесные отношения с Грецией в области спорта, длящиеся годами. Я считаю, что это соглашение предоставит нам ещё больше возможностей".

Помимо исторической значимости, соглашение может предоставить сильную экономическую поддержку Греции, переживающую сильнейший экономический кризис. Турция затронута кризисом в гораздо меньшей степени и в настоящий момент обладает одной из самых быстрорастущих экономик мира. И именно поэтому, в случае победы Стамбула, экономический эффект на регион может оказаться жизненно важным в стабилизации греческой экономики.

Стамбул борется с Мадридом и Токио за право проведения Игр-2020. Город готовится к визиту Оценочной комиссии МОК, который пройдёт в конце марта.

Комиссия под председательством вице-президента МОК сэра Крейга Риди в настоящий момент находится в Токио, после чего проведёт инспекцию Мадрида с 18 по 21 марта и завершит свою работу в Стамбуле, проведя инспекцию города с 24 по 27 марта.

Решение о столице Игр-2020 будет озвучено 7 сентября на Сессии МОК в Буэнос-Айресе.

Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru