Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн15082022

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Футбол Катар-2022 может быть проведён зимой
Воскресенье, 03 Март 2013 21:22

Катар-2022 может быть проведён зимой Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

FIFA впервые, по крайней мере, публично признала, что Чемпионат мира-2022 в Катаре может быть перенесён на зимнее время года ввиду возможного причинения вреда здоровью при игре в условиях сильной жары, обычной для этого времени года на Ближнем Востоке.

До сегодняшнего дня FIFA постоянно утверждала, что Чемпионат пройдёт в июне и июле, и планов по переносу соревнований не имеется.

Однако Жером Вальке, генеральный секретарь FIFA, сообщил, что Исполком серьёзно обеспокоен невесёлой перспективой проведения игр в условиях температур в районе 40 градусов.

"Возможно, Исполком FIFA примет решение, основываясь на медицинском отчёте, о переносе Чемпионата мира с лета на зиму", сказал Вальке на собрании правления Международной футбольной ассоциации.

Несколько стран – в основном Австралия –, проигравшие спорную кампанию в декабре 2010 г. по проведению Чемпионата мира-2022 поставили вопрос о подаче судебного иска в случае переноса дат проведения турнира, заявив, что FIFA нарушает свои собственные правила.

Sepp Blatter reading out Qatar as 2022 World Cup host

Вальке не опасается подобных угроз.

"Как вы думаете, стали мы бы обсуждать этот вопрос, если бы мы не были уверены в том, что это не повлечёт за собой каких-либо юридических проблем?", сказал он.

Заявление Вальке появилось после того, как президент UEFA Мишель Платини в очередной раз призвал FIFA изменить сроки.

Он отметил, что летняя жара станет "невыносимой" и для игроков, и для болельщиков.

"Чемпионат мира должен быть проведён зимой, учитывая климатические условия", сказал Платини, считающийся фаворитом среди преемников Блаттера в 2015 г. "Нельзя играть в футбол, когда на улице 40 градусов, да и болельщики также сочтут это серьёзным испытанием для себя".

Перенос Чемпионата мира на зиму может внести сумятицу в европейские лиги, в которых играет большинство лучших футболистов, но Вальке заявил, что эту сложность легко обойти.

"Пока у нас нет утверждённого международного календаря на период проведения ЧМ, перед нами открыты все альтернативы", сказал он. "Впереди ещё девять лет, и до Катара пройдут ещё два Чемпионата мира: в Бразилии и в России. Время ещё есть. Самое главное – быть уверенными в том, что мы работаем со всеми вовлечёнными сторонами, и мы должны убедиться в полной согласованности со всеми партнёрами, лигами и клубами, и тогда мы спокойно найдём восемь недель для проведения Чемпионата мира".

Прочитано 7203 раз
Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru