Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн01032021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Голосование в МОК – сигнал для нас
Пятница, 22 Февраль 2013 00:00

Голосование в МОК – сигнал для нас Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Президент Международной федерации хоккея с мячом (FIH) Леандро Негре отметил, что встреча Исполкома МОК, на котором хоккей с мячом приблизился на опасное расстояние к возможности исключения из олимпийской программы Игр-2020, стала тревожным звонком для этого вида спорта.

Несмотря на большой успех в Лондоне-2012, хоккей с мячом остался в числе трёх видов спорта, наряду с борьбой и современным пятиборьем, которым грозило исключение из олимпийской программы. Это произошло в Лозанне в начале месяца, однако, в конце концов, проиграла борьба, появлявшаяся в олимпийской программе на каждой Олимпиаде за исключением единичного случая.

"Произошедшее на Исполкоме МОК стало настоящим шоком для нас", сказал Негре (на фото). "Это было тем, чего мы никак не ожидали".

Основная проблема, на наш взгляд, кроется в том, что члены МОК расценивают хоккей с мячом в первую очередь как вид спорта программы Игр Содружества, корни которого уходят в Британию, несмотря на то, что победителями олимпийского турнира стали Германия и Нидерланды в мужском и женском разрядах соответственно.

Тем не менее, Негре твёрдо уверен в безопасном будущем хоккея с мячом.

"На лондонских Играх хоккейный турнир был весьма успешным и в плане посещаемости, и в плане финансов", пояснил он. "Однако голосование МОК стало для нас тревожным сигналом. Мы считаем, что позиции хоккея с мячом на Олимпиаде весьма сильны, но мы должны подумать над тем, как их улучшить. Решение в Лозанне стало больше чем просто процедурой, и даже сами члены МОК были удивлены результатами".

Hockey proved to be a big hit at the London 2012 Olympics

Тем не менее, Негре уверен, что хоккей с мячом не может почивать на лаврах, и собрание Исполкома МОК должно стать началом значительных реформ.

"Мы присутствуем в программе Олимпиады-2016 и 2020", сказал Негре. "То, что МОК наблюдает за положением дел в различных видах спорта, нам на руку. Мы воспринимаем это с положительной точки зрения. Мы видим наше положение, и мы уверены, что мы не буксуем".

FIH намерена развивать хоккей с мячом в других странах, преимущественно в небольших государствах, добавил Негре.

"Мы даём больше полномочий региональным отделениям", сказал он. "Сейчас на их плечах лежит ответственность по развитию спорта в вверенных территориях. Мы также попросили их назначить исполнительных директоров, чтобы обеспечить профессиональное развитие спорта".

Совсем недавно Негре продвигал хоккей с мячом в Азии и провёл переговоры с Федерацией хоккея с мячом Индии в лице её генерального секретаря Нариндера Батра о проведении турнира с участием Пакистана и Бангладеш.

"Хоккей с мячом обладает огромным потенциалом в Бангладеш", сказал Негре. "Я обсуждал с господином Батра возможность проведения турнира с участием Индии и Пакистана в Бангладеш".

Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru