Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вс18042021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки Олимпийский чемпион вернул золотую медаль Рогге
Среда, 20 Февраль 2013 00:00

Олимпийский чемпион вернул золотую медаль Рогге Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Президент Федерации борьбы Болгарии Валентин Йорнадов отметился уникальным протестом против решения об исключении борьбы из олимпийской программы, вернув завоёванную в Атланте-1996 золотую медаль.

Он отправил медаль президенту МОК Жаку Рогге, а также письмо с недовольством о решении Исполкома на прошлой неделе об исключении борьбы из программы Игр после Рио-2016.

"В знак протеста я возвращаю свою золотую медаль, завоёванную на Олимпийских играх в Атланте в 1996 г., в штаб-квартиру МОК в Лозанне", написал Йорданов в письме Рогге, показанному на полной эмоций пресс-конференции в Софии. "Этим я выражаю свою солидарность с миллионами спортсменов и поклонников нашего вида спорта, осуждающих рекомендацию МОК. Наш вид спорта – неотъемлемая часть Олимпийского Движения и один из составляющих античных и современных Олимпийских игр".

Valentin Yordanov on podium Atlanta 1996

Валентин Йорданов празднует получение олимпийской золотой медали, но теперь возвращает её президенту МОК Жаку Рогге в знак протеста против решения об исключении борьбы из Игр

Болгарские борцы завоевали 68 олимпийских медалей, включая 16 золотых, что сделало борьбу наиболее успешным национальным видом спорта с момента дебюта страны на Играх в Афинах в 1896 г.

Йорданов – единственный борец, завоевавший 10 медалей на чемпионатах мира – ушёл из спорта в 1996 вскоре после получения золота Атланты. Четырьмя годами ранее он завоевал бронзу в Барселоне.

Самые известные борцы Болгарии выразили свою поддержку Йорданову. Многие считаю, что МОК пересмотрит свои планы относительно исключения борьбы из программы Игр.

Теперь борьба присоединится к семи видам спорта, претендующим на включение в олимпийскую программы – бейсбол/софтбол, карате, роллерспорт, сквош, скалолазание, вейкбординг и ушу. Представители этих видов спорта представят презентации на Исполкоме МОК в Санкт-Петербурге в конце мая.

Окончательное решение о том, какой вид спорта будет включён в олимпийскую программу, начиная с 2020 г., будет принято на Сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре.

Тренер сборной Болгарии по греко-римской борьбе Армен Назарян, двукратный олимпийский чемпион Атланты-1996 и Сиднея-2000, заявил, что рассматривает вариант голодовки до момента принятия решения.

Armen Nazarian Sydney 2000

Армен Назарян в Сиднее-2000

53-летний Йорданов заявил, что Рогге достиг того, чего не удалось многим политикам.

"Он безоговорочно объединил Россию, США и Иран по одной причине – спасти борьбу, без которой Олимпиада никогда не будет прежней", сказал Йорданов.

Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru