Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Вс18042021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу Олимпийские игры Олимпийские заметки "Мы были плохими соседями"
Понедельник, 18 Февраль 2013 00:00

"Мы были плохими соседями" Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Борьба должна подчеркнуть свою универсальность по сравнению с видами спорта, с которыми борьба конкурирует за право нахождения в олимпийской программе. Об этом заявил новый временный президент Лалович.

Серб, сменивший Рафаэля Мартинетти в качестве нового главы Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA) 16 февраля, отметил, что он и понятия не имел, что место борьбы в олимпийской программе после Рио-2016 находилось под угрозой.

"Я удивлён решением МОК, так как нам, членам Бюро FILA, никто ничего не говорил", сказал Лалович. "Никто даже не знал, что существует специальная комиссия МОК, работающая по подобным проблемным видам спорта. Как члены Бюро, мы не располагали такой информацией. Теперь возникает другой вопрос, требующий ответа: почему мы не располагали этой информацией".

Тем не менее, Лалович отметил, что его главная задача – спасать борьбу из ситуации, в которой она оказалась после решения Исполкома МОК, который на прошлой неделе проголосовал за исключение борьбы из олимпийской программы.

Борьба присоединилась к семи видам спорта, претендующих на включение в олимпийскую программу – бейсбол/софтбол, карате, роллерспорт, сквош, скалолазание, вейкбординг и ушу. Соответствующие презентации будут представлены Исполкому МОК, который соберётся в Санкт-Петербурге в конце мая.

Окончательное решение о включении конкретного вида спорта в олимпийскую программу Игр-2020 будет принято на Сессии МОК в Буэнос-Айресе 7 сентября.

Wrestling Stockholm 1912

Борьба присутствовала в программе практически всех Олимпиад современности

"Благодаря борьбе, с древних времён строилась Олимпийская деревня – а теперь нас выкинули", сказал Лалович. "В первую очередь мы должны понять, как мы сможем снова войти в состав Олимпийской семьи, потому что в мае будет принято решение. А затем ещё придётся выжить в Буэнос-Айресе. Всё это очень сложно, но если бы я не был оптимистом, меня бы здесь не было. На этом сконцентрирована вся наша энергия".

Членами FILA являются 180 национальных федераций.

"Существуют виды спорта, которыми занимаются очень мало народу", сказал Лалович. "Я не хочу называть их, так как они не наши враги. Мы были плохими соседями, наш подход к Олимпийскому Движению в последнее время был немного проблемным. Я убеждён, что в первую очередь мы должны понять, что происходит, и затем критиковать других. Я попытаюсь встретиться с как можно большим количеством членов МОК, чтобы они сказали нам, в чём нужны перемены. Мы также подготовим профессиональную презентацию нашего вида спорта. Наша ответственность – справиться с проблемами, приведшими к этой ситуации, самостоятельно. Мы прислушиваемся к МОК и руководствуемся его направляющими".

Евгений Ратнер

С 1996 года неоднократно выезжал за границу (США, Германия, Швейцария, Австралия, Китай) в качестве переводчика и руководителя спортивных делегаций и туристических групп. Работал на Олимпийских играх 1996 года в Атланте, 2000 года в Сиднее, 2002 года в Солт-Лейк-Сити, 2006 года в Турине, 2008 года в Пекине, 2012 года в Лондоне.

Сайт: www.op-media.ru