Вокруг спорта

Олимпийская панорама I Журнал | Интернет-портал

OlimpbannerBorder

Пн01032021

Back Вы здесь: Вперед к Олимпу В мире спорта Новости спорта Футбол НА «СТАД ДЕ ФРАНС» РОССИЯНЕ УЖЕ БЛИСТАЛИ
Понедельник, 28 Март 2016 12:42

НА «СТАД ДЕ ФРАНС» РОССИЯНЕ УЖЕ БЛИСТАЛИ Избранное

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

После выигрыша со счётом 3:0 над сборной Литвы на московском стадионе «Открытие Арена» сборная России по футболу проведёт во вторник товарищеский матч со сборной Франции.

Российская национальная команда в третий раз выйдет на поле знаменитого стадиона в северном пригороде Парижа. «Стад де Франс» построили за два с половиной года, и он официально открылся в январе 1998-го товарищеским матчем сборных Франции и Испании. Со счётом 1:0 победили французы, мяч забил Зинедин Зидан. В следующем году с «трёхцветными» сразилась на этой арене в Сен-Дени сборная России, руководимая тренером Олегом Романцевым. 5 июня 1999-го в отборочной встрече к чемпионату Европы-2000 наша сборная продемонстрировала отличную игру и волю к победе. Сборная Франции по ходу матча вела в счёте — 2:1, однако в итоге проиграла. Одним из героев яркой российской виктории стал зенитовец Александр Панов. Десятью днями ранее форвард голевым дублем поспособствовал победе петербургской команды в финале Кубка России. Таким же достижением он отметился в матче со сборной Франции. Панов открыл счёт, хозяева поля ответили двумя голами. На 75-й минуте Колпинская ракета (прозвище нападающего) снова поразила французские ворота. Александр технично принял длинный пас Дмитрия Хлестова, на скорости обыграл двух соперников и завершил эпизод расстрельным ударом. В последней пятиминутке гол Валерия Карпина установил окончательный результат — 3:2 в пользу России. Действующий чемпион мира, годом позже и чемпион Европы, потерпел первое поражение на «Стад де Франс».

17 апреля 2002 года на этом же стадионе сборные России (тренер — Олег Романцев) и Франции  результативностью не отличились. Товарищеский матч завершился нулевой ничьей. В этот раз представителей «Зенита» на поле не было.

Помимо названных встреч команда России проводила выездной матч во Франции 28 июля 1993-го — в Кане. Кстати, этой товарищеской игрой официально открылся местный стадион «Мишель д’Орнано». Российская сборная, руководимая Павлом Садыриным, уступила со счётом 1:3, причём единственный мяч в её активе стал результатом автогола Лорана Блана. Позднее известный футболист возглавлял сборную Франции, а ныне тренирует клуб ПСЖ. Валерий Карпин в указанном матче не реализовал пенальти. В составе нашей команды играл воспитанник петербургского футбола Дмитрий Радченко, тогда московский спартаковец.

Для полноты картины остаётся добавить: сборная СССР по футболу провела во Франции шесть игр со сборной этой страны. В октябре 1972-го в Париже соперники встречались в отборочном матче X чемпионата мира — 1:0 в пользу «трёхцветных». В октябре 1986-го игра в столице Франции проходила в рамках отбора к финальному турниру чемпионата Европы. Наша сборная под руководством Валерия Лобановского добилась победы — 2:0. Ещё четыре матча, проведённые тоже в Париже,  носили товарищеский характер. В них оппоненты по разу выиграли и дважды сыграли вничью.

Прочитано 787 раз
Станислав ТАРАТЫНОВ, корреспондент «ОП» в Петербурге

Лауреат всероссийского конкурса журналистов к 100-летию Олимпийских игр (1996). Работал на Олимпийских играх 1980 года в Москве, 1996 года в Атланте, 2004 года в Афинах. Награжден знаком "За заслуги в развитии олимпийского движения в России".

Сайт: www.op-media.ru